11 апреля 2021 09:33

11 апреля 2021 09:33

фото: Николай Ембулаев

Со знаком качества

Есть люди, на которых хочется равняться

В течение пяти лет Владимир Шкурат водил локомотивы, но когда по состоянию здоровья не прошёл комиссию, сумел перестроиться и нашёл своё призвание на другом поприще. Уже 10 лет работает слесарем отделения ремонта гидравлических  гасителей колебаний производственного участка ремонта и изготовления деталей пассажирского вагонного депо Самара.

Их отделение образцово-показательное. Когда входишь, поражают исключительная чистота и порядок. Каждая вещь, каждый инструмент – зубило, пассатижи, молоток, болты и т.д. находятся на своих местах. Ничего лишнего. Много света.


«Но так было не всегда, - говорит Владимир Шкурат. – Когда я пришёл в июне 2003 года, отделение находилось в другом помещении. Это была небольшая комнатка, скорее, напоминающая сарай: тёмная, серая. Инструменты, можно сказать, валялись в нескольких ящиках, и чтобы найти нужный, приходилось каждый раз перебирать их все».


Даже когда отделение перевели в более удобное помещение, сделали ремонт, такого порядка в работе ещё не было. Но, по словам Владимира Васильевича, было огромное желание всё изменить:


- И когда в начале 2012 года ответственный по внедрению системы менеджмента качества Александр Лукьянов (и. о. заместителя начальника депо по ремонту) пришёл и сказал, что будем вводить систему бережливого производства, подробно разъяснив, что это такое, наш коллектив его поддержал. «Сами посудите, - говорил он нам тогда, – зачем таскать 20-килограммовые гасители через весь цех, а потом обратно? Достаточно создать поточную линию, расположить приборы, стенды, детали, инструменты по логической цепочке, согласно технологическому процессу ремонта гасителей, удобнее и проще будет работать».


Не только сами слесари, но и руководство депо очень быстро оценили преимущества такой организации работы.


«Значительно улучшилось качество ремонта, - говорит Александр Лукьянов. – А это гарантия безопасности движения поездов».


В декабре 2012 года коллективу отделения по ремонту гидравлических гасителей колебаний – Виктору Пивсаеву, Александру Мягчеву и Владимиру Шкурату – вручили «Паспорт гарантированной безопасности ОАО «ФПК», который даёт право на существенную прибавку к зарплате.


Надо сказать, что Владимир Васильевич прекрасный семьянин, хороший хозяин, ведёт здоровый образ жизни, свободное время проводит в спортзале, на теннисном корте. И в коллективе его уважают, прислушиваются к его слову, и не только за хорошую работу, но и за отзывчивость и доброту по отношению к людям. Не удивительно, что его выбрали профгруппоргом в своей смене.


Как сказала Ирина Медведева, председатель первичной профсоюзной организации пассажирского вагонного депо Самара, с Владимиром Шкуратом легко работать в плане профсоюзной деятельности, он способен сопереживать своим коллегам, проявляет неподдельную заботу о них. Что касается производственной, то это такой человек, на которого хочется равняться, и с которого хочется брать пример.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30