12 апреля 2021 00:00

12 апреля 2021 00:00

фото: Николай Ембулаев

Перо Жар-птицы

Эстафету Олимпийского огня соединяет магистраль, даря счастье людям

Хранители Олимпийского огня передвигаются по стране в основном поездом – по железной дороге, которая в единое целое соединяет всю нашу необъятную страну. И в общей цепочке факелоносцев на этапах Олимпийской эстафеты в городах и населённых пунктах железнодорожники достойно представляют ОАО «РЖД» – спонсора Зимней Олимпиады в Сочи.

В Башкирский регион дороги символ Олимпиады прибыл утром 20 декабря из Магнитогорска. Знатный мороз не остановил жителей Уфы, которые дружно собрались на привокзальной площади поприветствовать долгожданного гостя.


Право дать старт эстафете в столице Республики получил бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, фехтовальщик Руслан Насибуллин.


Среди факелоносцев было много выдающихся спортсменов, которыми гордится Республика. В их числе на центральном этапе факел пронёс Сергей Буров. Он руководит спортивным комплексом «Локомотив» на станции Дёма. Имеет звание мастера спорта по лыжным гонкам.


«В свободное время играю в хоккей, веду здоровый образ жизни. Активно поддерживаю развитие спорта и физкультурного движения в Уфе», - говорит Сергей Буров о себе.


Заметим, что в Уфе был один из самых протяжённых этапов эстафеты после Москвы и Сочи, двухдневный маршрут составил более 80 километров. Далее он проследовал в Оренбург.


А на Сызранско-Октябрьский железнодорожный узел символ Олимпиады прибыл в 8 часов 30 минут 24 декабря 2013 года. Эстафета стартовала с главной площади Сызрани. Первый факел был зажжён в руках бронзового призера XXII Олимпийских игр по хоккею на траве Александра Мясникова.


Маршрут эстафеты составил 6600 метров. Чашу Олимпийского огня зажёг бронзовый призёр Олимпиады-2000 в Сиднее по спортивной гимнастике в командном многоборье Максим Алёшин вместе с главой городской администрации Николаем Лядиным.


Наш нештатный корреспондент Сергей Дектярёв передал: «Активно встречали факелоносцев на всех этапах и работники Куйбышевского центра метрологии Сергей Маклаков, Антон Сатинов, Ирина Донченко. Им посчастливилось подержать факел в своих руках и сфотографироваться с Андраником Овсепяном, заслуженным тренером России, воспитавшим множество чемпионов Европы и Мира по армрестлингу».


Из Сызрани символ Олимпиады в специальных контейнерах отправился в Тольятти. А через день он появился в Самаре, стартовав 25 декабря в 10.00 на набережной Волги. За восемь часов огонь Олимпиады пронесли в своих руках более 200 человек. Он побывал на площади им. Кирова, у ракеты-носителя «Союз», на стадионе «Локомотив», его пронесли по ул. Спортивной мимо железнодорожного вокзала, финишировав уже тёмным вечером на площади им. Куйбышева.


К эстафете были прекрасно подготовлены самарские железнодорожники. Кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и олимпийским ценностям.


Корреспонденту «КЖ» прямо перед началом этапа удалось поговорить с факелоносцами, работающими в столице магистрали. Они должны были пробежать по улицам Гагарина и Победы.


Дирекцию тяги по ремонту подвижного состава представляла Эльмира Булатова. «У нас в Дирекции  молодёжи очень много - все спортивные, - рассказывает она. – На коньках катаемся очень часто на стадионе «Локомотив». Как себя чувствую перед бегом? Вполне готова, недаром очень много видеороликов просматривала, приноравливалась, как нести факел, как себя держать».


Дмитрий Калязин работает в Самарском вычислительном центре, возглавляет  Совет молодёжи предприятия. «Руководство помогло нам соорудить небольшой спортзал, где мы можем и в мини-футбол играть, и в теннис, - говорит он. – Стараемся спортивное направление в коллективе поддерживать».


Праздник, пронизанный олимпийским духом, в Самаре удался. Удовлетворённые  Хранители Олимпийского огня зажгли от Самарской Чаши специальную лампу. В ней символ Зимней Олимпиады отправился в Ульяновск, где прошёл следующий этап Эстафеты.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30