
Ретренинг в помощь
Компетенции будущих управленцев сформируют со студенческой скамьи
Учебное заведение работает над развитием технологической культуры педагогических работников и входит в областную программу развития инновационных процессов.
«В техникуме хорошо зарекомендовали себя такие эффективные технологии, как проблемное обучение и проектные технологии, - рассказала заместитель директора по научно-методической работе Ольга Кубракова. - Любой специалист, кроме профессиональных знаний, должен обладать определённым рядом общих компетенций. Мы готовим техников, специалистов среднего звена, которые в перспективе способны дорасти до руководящих должностей, поэтому полученные навыки им обязательно пригодятся».
За счёт методики проектного обучения студенты учатся самостоятельно определять цели, выстраивать алгоритм исследования, а также работать в команде. При использовании проблемного обучения ребята учатся находить способы решения той или иной проблемы, используя при этом как имеющиеся знания, так и новый опыт. В перспективе – внедрение в обучение ещё одной эффективной технологии – ретренинга, направленного на оказание помощи в получении дополнительной информации по известной проблеме.
Первоначально новый метод будет проводиться на внеклассных мероприятиях со старшекурсниками, потому что работа с новой технологией требует уже хорошо сформированного уровня критического мышления, анализа и подготовки.
«Организация занятий по новым методикам отличается от традиционного учебного занятия, поэтому преподаватели внедряют её поэтапно, начиная с первого курса, - поясняет Ольга Кубракова. – А уже к середине второго курса студенты достаточно свободно ориентируются в обучаемых видах деятельности. Новые методики подразумевают вывести на первый план не преподавателя, как транслятора знаний, а обучающихся. Преподаватель выступает лишь в качестве консультанта, модератора, а основную деятельность выполняют сами студенты».