21 апреля 2021 08:56

21 апреля 2021 08:56

фото: Николай Ембулаев

Всегда на своём месте

Сменив несколько должностей в отрасли, Степан Комендант стал одним из основателей ЦФТО

Своё 65-летие сегодня отмечает Степан Болеславович Комендант – первый заместитель начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания.

Быстро бежит время, отсчитывая года, десятилетия. Не успеешь оглянуться, за плечами уже целая жизнь. У Степана Болеславовича всего было сполна – счастья и тревог, безоблачных дней и забот. Его профессиональная деятельность более 40 лет связана с железнодорожным транспортом. Он входит в плеяду лучших специалистов Куйбышевской железной дороги. Его авторитет среди коллег складывался годами и основан на конкретных делах.


Сменив несколько дорог и массу должностей, он не только стал профессионалом высокого класса, но и сумел сохранить самое главное – человечность души и доброту сердца. Коллеги, подчинённые, друзья, в первую очередь, отмечают его порядочность и отзывчивость.


После окончания Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта и службы в армии несколько лет работал в Казахстане и Узбекистане, пройдя путь от дежурного по станции до старшего инженера службы эксплуатации погрузочно-транспортного управления.


Грузовой работой Степан Болеславович занимался и на Приволжской железной дороге, был заведующим грузовым двором и начальником станций. И вдруг ему предложили освоить абсолютно новую для него сферу деятельности. Служба в железнодорожно-водной комендатуре и подходящая, как посчитали в руководстве дороги фамилия, поспособствовали назначению Коменданта начальником военизированной охраны. «Через пару дней я уже принимал новое хозяйство: со своей бухгалтерией и штатом в три с лишним тысячи человек», - вспоминает Степан Болеславович.


Только в начале 90-х, уже на Куйбышевской дороге, вернулся на привычную стезю, став первым заместителем начальника службы грузовой и коммерческой работы. Его умение вести продуктивный диалог в бизнес-среде, оптимизировать процессы и творчески подходить к решению задач пригодились, когда встал вопрос об организации ДЦФТО. Степан Болеславович стал одним из «отцов-создателей» нового подразделения. Именно он занимался формированием штата и оборудованием выделенного службе здания, разработкой основных принципов работы центра, внёс весомый вклад в разработку новых форм работы с грузоотправителями.


65-летие – хороший повод оглянуться на сделанное, подвести итоги. Степану Болеславовичу есть, чем гордиться. Где бы он ни трудился, всегда блестяще справлялся с возложенными на него обязанностями. Об этом свидетельствуют и награды – знак «Почётному железнодорожнику» и звание «Заслуженный работник Куйбышевской железной дороги», Почётная грамота генерального директора ЦФТО. Как положено каждому мужчине, построил дом – причём своими руками, посадил не одно, а целый сад деревьев и воспитал троих детей, которые, кстати, тоже связали свою жизнь с железной дорогой.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30