21 апреля 2021 03:48

21 апреля 2021 03:48

фото: Архив редакции

Дистанция на высоте

Благодаря коллективу Ашинской дистанции пути дорога в Азию надёжна и безопасна

Транссибирская магистраль через Уральские горы соединяет европейскую часть России с районами Сибири. Ашинская дистанция пути обслуживает один из самых опасных высокогорных и грузонапряженных участков. О её надёжной работе говорит тот факт, что в третьем квартале путейцы Аши заняли по сети второе место в соревновании трудовых коллективов.

Декабрьское дыхание зимы наконец-то порадовало снегом. Как будут дальше развиваться события, покажет время. Но снегоборьба и противолавинные мероприятия для путейцев на гористых участках – это важнейшая забота в ходе самого холодного времени года.


«Мы постоянно проводим осмотры с записью данных по снегомерным рейкам и передаём полученные результаты дежурному по дистанции», - говорит главный инженер дистанции пути Дмитрий Горшков.


Перегоны также мониторят специальные метеокомплексы, которые предоставляют прогноз погоды на ближайшие три дня и в режиме реального времени измеряют температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Так что никак не могут выпасть из поля зрения  15 лавиноопасных мест на участке Аша – Миньяр – Биянка – Симская.


«В целях предупреждения схода снежных лавин на путь на лавиноопасных участках выполняется комплекс мероприятий, включая изготовление снегоулавливающих сооружений в снежном массиве», - подчёркивает Дмитрий Горшков. Сравнительно недавно он сам руководил бригадой на станции Миньяр. Там после окончания университета он осваивал азы нелёгкого путейского труда, проявив недюжинные организаторские способности.


Ашинская дистанция пути Башкирского региона, возглавляемая Дмитрием Толстиковым, – старейшее предприятие узла. Здесь трудятся порядка 345 человек. Коллектив работает стабильно, выполняет планы по капитальным и текущим ремонтам. К примеру, в третьем победном квартале прибыль от подсобно-вспомогательной деятельности путейцев составила 101,1%, производительность труда – 100,6%. В течение всего 2013 года дистанция является лучшей на дороге по балловой оценке пути.


«Рост профессионального мастерства работников дистанции – одна из главных задач, которую с успехом решают на предприятии, - рассказывает заместитель начальника дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Лариса Горшунова. –  Девять бригад по неотложным работам и две укрупненные бригады монтёров пути Ашинской дистанции  обслуживают более 259 км, в том числе главных путей 213 км, станционных – 42 км, подъездных – 4 км».


Добавим к этому, что в сфере ответственности путейцев также находится 156 стрелочных переводов, в том числе 74 стрелочных перевода на главном ходу.


«Характерны кривые участки пути, их протяжение составляет 123 км, - отметил Дмитрий Горшков. – Протяжённость кривых участков пути малого радиуса (350 м и менее) составляет почти 4 км».


Стоит отметить, что на территории Ашинской дистанции пути находится уникальное сооружение в виде защитной галереи, которая сооружена на одном из самых опасных участков, где высока вероятность схода на путь снежных лавин зимой и камнепадов весной и осенью. Только на перегоне Аша – Миньяр насчитывается более 40 опасных мест. Искусственные сооружения до 2011 года содержались и обслуживались дистанцией, а с июля 2011 года цех искусственных сооружений и цех скально-обвальных участков перешли в созданную на Куйбышевской дороге дистанцию искусственных сооружений (ПЧ ИССО).


Случайные люди у ашинцев не задерживаются. При таком тяжёлом и отвественном труде в коллективе остаются настоящие путейцы, большинство которых свои навыки передают из поколения в поколение.


По словам Ларисы Горшуновой, на сегодняшний день коллектив дистанции насчитывает уже более десяти династий. Это Савчуковы, Пашины, Ялунины, Гайфуллины, Хисамутдиновы, Кузины, Ахметшины, Мызгины, Кузнецовы, Джерины, Исрафиловы и Шманины. Путейцы гордятся своими лучшими людьми.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30