12 апреля 2021 01:37

12 апреля 2021 01:37

фото: Николай Ембулаев

Формула комфорта

Сотрудники «ФПК» подарили праздник жителям и гостям города

У каждой традиции есть свой день рождения. Уже второй год 3 декабря отмечается как Всероссийский день пассажира. Приурочен он к годовщине образования ОАО «ФПК».

Как рассказала заместитель  начальника Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» Инна Гаврилова, в этот день пассажиров и посетителей основных вокзалов  ждали сюрпризы. Так, в Пензе прошёл флеш-моб студенческих сообществ и праздничный митинг, в Уфе выступили воспитанники  Детской железной дороги и профессиональные артисты, в Ульяновске  прошло  представление театра моды «Современник».


Пассажиры имели возможность задать интересующие их вопросы, обратиться с жалобами и высказать свои предложения руководителям ОАО «ФПК» и других служб, участвующих в обслуживании пассажиров. Такие встречи способствуют тому, чтобы в дальнейшем жизнь пассажиров становилась более комфортной и удобной.


Ярким и веселым получился праздник на вокзале Самара. На импровизированной концертной площадке демонстрировали свои таланты юные артисты из детского сада «Солнышко» и представители творческих коллективов ДК железнодорожников, которых встречали и провожали бурными аплодисментами.  «Приятно вот так скоротать время до поезда», - поделился один из зрителей, Василий Голышев. Пассажир он бывалый,  постоянно пользуется услугами железной дороги. По работе летом ежемесячно  ездил в Москву, а сейчас отправляется в Мордовию – навестить брата. Про День пассажира  услышал впервые, а потому и решил полюбопытствовать. «И время с пользой провёл, и настроение себе повысил», - улыбается Василий.


Ожидание пассажирами своих поездов в этот день нельзя было назвать утомительным. И если в начале праздника пассажиры плохо понимали, что происходит в зале, то  постепенно подключились к нему. Тем более, что организаторы дарили активным зрителям подарки.


Со сцены звучит предложение поучаствовать в конкурсах. Нужно ответить на вопросы по истории железных дорог, угадать мелодии популярных песен, в которых упоминаются поезда. 


«Даже не предполагала, что про поезда столько песен сложено, - удивляется Надежда Михеева. – Считаю, мне очень повезло, что попала на праздник. Еду из Краснодара в Киргизию. В Самаре у меня пересадка. Поезд только в шесть вечера. Знакомых нет, погода к прогулкам по городу не  располагает. И вот как по заказу – праздник».


Надежда рассказывает, что предпочитает именно железнодорожный транспорт по нескольким причинам – безопасность, доступная стоимость билетов и ощущение настоящего путешествия. «Я довольно-таки часто езжу на поездах и надо сказать, что в последние годы много перемен к лучшему: появились более комфортабельные вагоны, проводники стали доброжелательнее и внимательнее к пассажирам», - делится своими впечатлениями Надежда.


Особое внимание сотрудники ФПК в этот день уделили детям. Ни один малыш не остался без внимания и сувенира. И  на концертной площадке, и в зале ожидания им вручали воздушные шары, магнитики, календари и значки с символикой ФПК.  Трёхлетний Денис за происходящим наблюдал, сидя на руках у папы. «Мы сегодня рано утром выехали из Сызрани, ребёнка пришлось разбудить в четыре часа, - рассказывает Сергей Ковальский. – Денис хочет спать, у него слипаются глаза, но уходить с концерта отказывается. Обрадовался, когда ему вручили шарик и значок. Он надолго запомнит своё первое путешествие по железной дороге, ведь оно подарило ему массу новых впечатлений». Маленькие пассажиры в поездах формирования ОАО «ФПК» стали обладателями сладких подарков, оформленных в виде чемоданчиков.


Необычная атмосфера царила и в пассажирском вагонном депо Самара. В гости к железнодорожникам пришли старшеклассники из школы №42. Как рассказали их классные руководители, Лиана Симашева и Наталья Мельникова, все ребята хотя бы однажды побывали в роли пассажиров, у некоторых родители трудятся на железной дороге. «Учитывая увеличивающийся в последние годы интерес к профессиям технической направленности и то, что Самара является крупным железнодорожным узлом, мы решили познакомить ребят с деятельностью одного из подразделений железной дороги, - поясняет Лиана. – Обратились к руководству Куйбышевского филиала ФПК, нам пошли навстречу и предложили посетить депо именно в День пассажира».


Прежде чем школьники смогли сами увидеть и убедиться в том, насколько сложен, ответственен, а порой  и опасен труд железнодорожника,  с ними был проведён инструктаж по технике безопасности. Всем выдали оранжевые жилеты со светоотражающими полосами.


Начальник пассажирского вагонного депо Самара Сергей Ямщиков познакомил ребят с работой каждого цеха.  Школьники увидели мир поездов с другой стороны. Многие впервые узнали, что кроме машинистов и проводников существуют ещё десятки других профессий. Девятиклассницы Елизавета Хорошилова, и Алёна Худотеплова обратили внимание на слаженную работу коллектива предприятия и чёткую организацию рабочего процесса. «Сразу видно, что каждый из сотрудников на своём месте и занят своим делом», - такой вывод сделали подруги.


С интересом ребята осмотрели ремонтный цех и вагономоечный комплекс.


«Обычно к нам приходят студенты Самарского техникума железнодорожного транспорта, - говорит Сергей Ямщиков, - они имеют первоначальное представление и о депо, и о работе различных служб, и если у них возникают вопросы, то уже более или менее профессиональные, а школьникам всё в диковинку».


В фирменном поезде «Жигули» ребята с интересом, не спеша, осматривали вагоны. Им было интересно узнать, в каких условиях работают проводники, действительно ли  в поезде есть бесплатный  wi-fi. Дольше других дети задержались в вагоне класса «люкс». «Нет ощущения, что ты находишься в вагоне поезда, скорее это комфортабельная гостиница», - говорит Маша Колесникова, редактор отдела «События и люди» школьной газеты «Компас». В вагоне-ресторане гостеприимные хозяева потчевали юных гостей чаем и пирожными. За столиками ребята бурно обсуждали увиденное, делились друг с другом впечатлениями. Завершением экскурсии стало посещение смотровой площадки вокзала Самара. Школьники получили заряд положительных эмоций и много полезной информации.  Как знать, может быть, кто-нибудь из них именно после этой экскурсии навсегда захочет связать свою жизнь с железной дорогой.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30