13 апреля 2021 18:53

13 апреля 2021 18:53

фото: Владимир Вейс

Здесь мне всё дорого

Не каждому дано художественно видеть окружающий мир через видоискатель фотоаппарата

В каждом человеке живёт художник. И как важно не дать творческому началу зачахнуть в череде дней, в суматохе дел. И если это удаётся, жизнь становится богаче, интереснее, красочнее. А в случае с нашей героиней, новыми красками высвечивается и жизнь окружающих её людей.

С Ириной Новокшоновой, ведущим библиотекарем отдела обслуживания Дорожной научно-технической библиотеки на ст. Моршанск, мы познакомились несколько лет назад. Тогда она активно откликнулась на просьбу организовать в Моршанске встречи с читателями, познакомила с людьми, которые стали героями наших очерков, как лучшие работники узла.


Сама с удовольствием пишет о людях. Став общественным корреспондентом «КЖ», одна из первых подготовила интервью с главой администрации города, дав фору журналистам со стажем. И вот новый ракурс – мы увидели в Ирине Анатольевне прекрасного фотохудожника.


«Фотографией занимаюсь с детства, - говорит она.  – С того момента, как получила в подарок от родителей фотоаппарат «Смена».

2.jpg


Ирина Анатольевна фотографирует всех и всё. Природу, цветы, животных, но больше всего, по её признанию, любит фотографировать людей. Знакомых и незнакомых. Особенно в момент когда они увлечены работой.


«В силу своих профессиональных обязанностей, мне приходится часто бывать на производстве, в цехах, где и нахожу своих героев для фото, - поясняет Ирина Новокшонова. – Фотоаппарат всегда при мне. Приду с журналами, информацией, увижу, человек красиво работает, обязательно щёлкну. То же и в библиотеке – пришли читатели, с головой погрузились в работу – руки сами тянутся к фотоаппарату. Так возникла идея об организации фотовыставки. На ней много героев моих очерков, и не только героев, но и тех, кому я ношу информацию – производственников. Пока они с интересом знакомятся с новинками литературы, достаю фотоаппарат. Специально позировать не любят, отказываются, но экспромт потом приводит их в восторг. Или, иду, к примеру, по цехам ремонтного локомотивного депо или вагонного, кругом работа кипит, каждый занят своим делом, на меня внимания не обращают. Они увлечены работой, разной, но по-своему интересной. Меня всегда это восхищает! Ловлю момент».


Очень много у неё пейзажных этюдов. Немецкий фотохудожник Ганс Зивик как-то сказал, что краски мира раскрываются для фотоаппарата тогда, когда только всходит или уже заходит солнце – при соприкосновении с горизонтом. Этого правила интуитивно придерживается и Ирина Новокшонова.


Второе правило – творить, но при этом, не мешать людям делать своё дело, становиться «тенью», когда это необходимо, на любом уровне вести съёмки незаметно. Такова история рождения галереи художественных фотопортретов железнодорожников - тружеников, с любовью исполненных одной из них, Ириной Новокшоновой.


На снимках вы видите людей, увлечённых своей работой.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30