16 апреля 2021 17:13

16 апреля 2021 17:13

фото: Семейный архив

Профессия по наследству

В семье Агуреевых все работали на железной дороге

Если мысленно собрать родственников Оксаны Агуреевой, то получится железная дорога в миниатюре, потому что среди них  – представители нескольких профессий, работающих на магистрали.

Дедушка по отцовской линии, Иван Семёнович Коротин, долгие годы трудился путевым обходчиком на станции Пичкиряево, расположенной на стыке Московской и Куйбышевской железных дорог. Он был истинным стражем безопасности, профессионально выявлял дефекты. Основным правилом для него было  знание особенностей каждого километра. Старательно инспектировал  закреплённый за ним  участок, делал это с большим удовольствием, ценя и любя свою работу.


Отец, Николай Иванович, 16 лет проработал в милиции, был награжден медалью «За безупречную службу». А потом пришёл на станцию Жигулёвское Море, где освоил профессию составителя поездов. Работа эта не менее ответственная и опасная, чем у милиционера, отвлекаться нельзя ни на минуту. Собранность, внутренняя дисциплинированность и ответственность, – качества, развитые им за годы службы, помогли быстро ориентироваться в сложной маневровой работе и освоить непростые технические операции: отцепку и прицепку вагонов, их закрепление.


Опыт работы на железной дороге есть и у мамы Оксаны, Валентины Ивановны. Она несколько лет проработала товарным кассиром. В семье как анекдот вспоминают, что в первый день работы  Валентина допустила оплошность – отправила контейнер на другую станцию. Решить проблему ей помогли старшие коллеги, груз вернули и доставили по назначению. А Валентина Ивановна поняла, что основное в работе – внимательность и ответственность. Больше ошибок она никогда не делала, тщательно оформляла и скрупулёзно проверяла все документы.


Этому учила и дочку. Оксана в 1995 году начала работать товарным кассиром. Сейчас она – агент 1-й категории ЛАФТО Жигулёвское Море. «Оксана – старательная, серьёзная, дисциплинированная сотрудница, - говорит о ней начальник агентства Светлана Рыжко. – Дважды представляла наш коллектив на  дорожном  конкурсе профессионального мастерства «Лучший агент фирменного транспортного обслуживания».


«Я очень люблю свою работу. Мне одинаково легко разбираться в круговороте цифр и документов и  общаться с клиентами, объясняя им все тонкости формирования и исполнения заказов на перевозку грузов», - рассказывает Оксана.


Со своим супругом, Эдуардом, Оксана знакома с детства. Они – бывшие одноклассники. Муж вырос в семье железнодорожника. Его отец работал старшим осмотрщиком-ремонтником. А сам Эдуард – машинист электровоза второго класса. Его стаж работы в эксплуатационном локомотивном депо Самара 13 лет. Водит грузовые составы.


В семье Агуреевых каждый влюблён в свое дело, к тому же оно у них общее. Но только на работе они не замыкаются. Эдуард увлекается тяжёлой атлетикой, Оксана любит вышивать, их шестилетняя дочка Вероника  - участница танцевального ансамбля.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30