19 апреля 2021 20:47

19 апреля 2021 20:47

фото: Николай Ембулаев

Вспоминая былое

Годы работы на железной дороге Виктор Баранников считает самыми счастливыми

Чем дальше уходят годы, тем чаще память уносит Виктора Михайловича Баранникова в прошлое. Ветеран труда, Почётный железнодорожник, он прожил долгую интересную, насыщенную событиями жизнь.

Окончив школу, Виктор поступил в Саратовский железнодорожный техникум. На практику попал на станцию Кинель. «Начальником там был Евгений Викторович Степанов, очень грамотный специалист и эрудированный человек, который многому меня научил. Не только сугубо профессиональным тонкостям, но и тому, как общаться с руководителями и подчинёнными», - вспоминает ветеран.


По распределению Виктору предстояло отправиться на Приволжскую железную дорогу, но он уговорил друга поменяться и поехал на Куйбышевскую.


Трудовую деятельность начал с должности дежурного по станции Толкай, потом работал начальником станций Безенчук и Кротовка. Виктор Михайлович всегда  трепетно заботился о людях, отлично понимая, что от бытовых условий, от уровня жизни работников зависит стабильность работы станции, её динамичное развитие. Случалось и в обход инструкций действовать.  Под руководством  Баранникова работники станции Кротовка своими силами построили багажное отделение и Красный уголок. «Неплановое строительство грозило мне увольнением, - делится Виктор Михайлович. – Вступился начальник отделения дороги Леонид Степанович Мокшин. Заявив оппонентам, что старался я для людей, без всякой личной выгоды, вместо наказания приказал меня премировать. Он вообще очень ценил начальников станции. Да, отчитывал, наказывал, но только по справедливости. Зато перед вышестоящим начальством всегда защищал».


За 37 лет на железной дороге Виктор Михайлович трудился на разных станциях и в различных должностях: был  заместителем начальника станции Куйбышев, возглавлял отдел грузовой коммерческой работы и контейнерных перевозок. Анализируя свой трудовой путь, самыми интересными считает годы работы  на Бухте – станции перевалки на реку. «Велась насыщенная работа с речным портом, элеватором, мукомольными заводами и хлебокомбинатами, нефтеналивным пароходством «Волготанкер» и другими предприятиями. Ежедневно мы только зерна грузили по 160 вагонов. Объёмы были колоссальные», - с гордостью говорит ветеран.


Виктор Михайлович тепло отзывается о людях, с которыми его сводила судьба: от руководителей дороги до простых рабочих. Что удивляет: он до сих пор  помнит всех своих работников по именам. Многим из них помог в жизни, «выбивал» жильё, решал бытовые проблемы, давал «путёвку» в профессию.


За всю жизнь у Баранникова не было ни одного срыва, сбоя и серьёзного прокола в работе. Это подтверждают более ста записей о поощрениях в трудовой книжке.


Он всегда осуждал людей, которые за место у властной кормушки смогли отречься от идей справедливости. Своим примером Виктор Михайлович доказал, что справедливость, честность, открытость, уважение к людям поднимают авторитет личности и могут сплотить людей на большие дела.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30