11 апреля 2021 01:44

11 апреля 2021 01:44

фото: Роман Вяткин

Приманка для туриста

Самарская область станет модельным субъектом по развитию железнодорожного туризма.
Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц на совещании по реализации проекта транспортного туризма на территории Самарской области и Приволжского Федерального округа в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

На принятие такого решения повлияла реализуемая на полигоне Куйбышевской магистрали стратегия развития железнодорожного туризма, рассматриваемого руководством ОАО «РЖД» в качестве одного из приоритетных направлений бизнеса – переход к организации туристических поездок на качественно ином уровне. Напомним, в прошлом году, объявленном Президентом РФ Годом истории, ОАО «ФПК» совместно с ООО «РЖД Тур» реализовали «пилотный» туристический проект «Пять пятниц».


Как рассказал заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин, в процессе работы над проектом было налажено взаимодействие с региональными администрациями Самарской, Пензенской и Нижегородской областей, Республик Мордовия и Башкортостан, а также рядом других субъектов РФ. Благодаря активному сотрудничеству удалось организовать туры в Пензу, Санкт-Петербург, Москву, Волгоград и Нижний Новгород. Стоит отметить, что численность туристов по маршруту Самара – Нижний Новгород по сравнению с 2012 годом возросла более чем в 1,5 раза. Одним из наиболее масштабных проектов с участием Московской и Северной железных дорог стал тур по городам «Золотого кольца России». В общей сложности в рамках проекта «Пять пятниц» в 2013 году было отправлено уже более трёх тысяч туристов.


«Стратегической задачей развития железнодорожного туризма на полигоне Куйбышевской магистрали можно считать еженедельное отправление одного туристического поезда, то есть порядка 52-х поездов в год только с территории Самарской области. Но мы готовы обеспечить прибытие жителей и из других регионов»,- отметил Сергей Блохин.


Однако необходимо задействовать механизм реализации выездного железнодорожного туризма на принципах государственно-частного партнёрства, особенно применительно к маломобильным категориям граждан, пенсионерам, студентам и школьникам. Как уточнил Сергей Блохин, для этих целей необходимо предоставление субсидий за счёт средств федерального и областного бюджетов в размере 5 тыс. руб. на одного туриста.


Организаторы проекта «Пять пятниц» готовы к расширению маршрутной сети. По мнению Сергея Блохина, результатом реализации проекта станет формирование в Самарской области высокоэффективного и конкурентоспособного туристического продукта.


В губернии намерены использовать и другие «приманки» для туристов. Как рассказал руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, ведётся работа по включению аэропорта Курумоч в перечень аэропортов, которые будут принимать зарубежных транзитных пассажиров без визы на 72 часа и многое другое. Тем не менее, именно в части развития выездного железнодорожного туризма область станет модульным субъектом.


«На Куйбышевской магистрали выработан глубокий и системный подход к развитию туризма посредством железнодорожного транспорта», - констатировал Дмитрий Амунц.


В сентябре этого года было подписано Соглашение между Ростуризмом и Самарской областью, но в рамках принятых решений предстоит внести в него соответствующие дополнения. Планируется, что от Департамента туризма Самарской области в адрес Ростуризма будет подготовлено обращение, которое будет содержать наиболее значимые аспекты реализации железнодорожного проекта. По словам Дмитрия Амунца, это позволит проработать совместные мероприятия, направленные на привлечение дополнительных средств.


По мнению Сергея Блохина, помимо механизма финансирования для развития туризма необходимо изменить сознание участников туристического рынка на уровне образования и воспитания. Поддержал тему развития детского туризма глава г.о. Самара Дмитрий Азаров, который пообещал оказать поддержку данного направления в части увеличения количества организованных групп.


«Мы традиционно отправляем детей на теплоходах в экскурсии по волжским городам. В следующем году приобретём для детей путёвки и по «Золотому кольцу», - заверил он.

Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30