16 апреля 2021 16:42

16 апреля 2021 16:42

Территория общих интересов

Сотрудники РЖД вносят вклад в развитие Железнодорожного района

В ближайшие годы Железнодорожный район города Ульяновска станет местом реализации крупного инфраструктурного проекта – реконструкции вокзала Ульяновск-Центральный. Чтобы обновлённый вокзал гармоничнее вписался в архитектурный городской ансамбль, администрация района намерена заняться вплотную обустройством жилых территорий.

- Владимир Иванович, название района говорит само за себя. На его территории находятся основные железнодорожные предприятия. Накладывает ли этот факт отпечаток на Вашу деятельность?

1.jpg


– Все решения, которые я должен принять в силу своей должности, обусловлены, в первую очередь, интересами жителей района, и, конечно, железнодорожников и их семей, проживающих здесь. Стараюсь учитывать их мнение, поскольку это помогает наладить хорошие отношения с руководителями железнодорожных предприятий, с трудовыми коллективами, с ветеранами.


К ветеранам я прислушиваюсь с особым вниманием. В частности, от них исходила инициатива создать в районе сквер железнодорожников. Мы взяли этот вопрос в разработку. Также поддержали их и помогли реализовать ещё одно начинание – на здании старого железнодорожного вокзала на станции Ульяновск-1 накануне Дня Победы в этом году открыли мемориальную доску. С этого вокзала наши земляки отправлялись на фронт. Мы решили систематически проводить памятные мероприятия на площади перед старым вокзалом с участием ветеранов-железнодорожников и жителей микрорайона.


- Жителей города волнует вопрос реконструкции железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный.


– Центральный железнодорожный вокзал в Ульяновске был сдан в эксплуатацию в 1970 году. Естественно, за эти годы он устарел, требуется обновление. Дирекция вокзала, руководство ОАО «РЖД» понимают это, но в связи с тем, что расходы на реконструкцию вокзального комплекса огромны, руководство компании обратилось к городским и региональным властям с просьбой о сотрудничестве и финансовой помощи в этом вопросе.


В октябре этого года подписано Соглашение о реконструкции вокзала Ульяновск-Центральный, документ скрепили своими подписями губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.В рамках документа определён порядок взаимодействия сторон в целях финансирования проекта «Реконструкция железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный с обустройством прилегающей территории». В реализацию проекта будут вложены не только деньги региона и ОАО «РЖД», но и частные инвестиции.


Планируется, что проектно-изыскательские работы будут проводиться одновременно по всем этапам реконструкции и завершатся до конца 2014 года. После этого будут установлены сроки проведения строительно-монтажных работ и определён подрядчик.


- Как готовился проект реконструкции?


– Министерство строительства Ульяновской области объявило конкурс «Лучший проект реконструкции здания железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный». Участниками конкурса являются студенты архитектурных специальностей высших учебных заведений, расположенных на территории нашего региона. Конкурсные работы принимаются до 2 декабря 2013 года в департаменте архитектуры и градостроительства Министерства строительства Ульяновской области.


Лучший проект будет выбирать специальная комиссия, члены которой определят победителей путём голосования.Тем временем проекты восстановления железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный уже активно обсуждаются специалистами. Но общая концепция уже выработана.


- В чем её суть?


– Реконструкцию планируется осуществить в четыре этапа. Первый – строительство восьмиэтажного здания гостиницы, второй – ввод в эксплуатацию ресторана, расположенного в левом крыле вокзального комплекса. Третий – реконструкция центральной части вокзала. Четвёртый – реконструкция зала ожидания, расположенного в правом крыле вокзала.


Согласно концепции, при вокзале будут работать библиотека, медиацентр, кинозал и детская площадка. Вместо лестницы, ведущей к перронам, установят эскалатор. Фасад вокзала остеклят. Завершить работы планируется к 2016 году.


- Понятно, что вокзал – это «ворота» города, но Железнодорожный район, Главой которого Вы являетесь, – это не только вокзал. Что ещё сделано и планируется сделать для жителей всего района?


– Сейчас для благополучия жителей района приоритет – обеспечение жильём. Работа ведётся в двух направлениях. Во-первых, это реновация ветхого жилья. Под эту программу попали дома сталинской постройки от улицы Локомотивной до проспекта Гая в районе 2-го переулка Винновского и по улице Героев Свири – в общей сложности 27 домов, которые будут снесены, а на их месте построят современные многоквартирные дома. Во-вторых, это строительство новых многоквартирных домов. Высотные дома строятся на улицах Кирова, Варейкиса, Кольцевой, Набережной реки Свияги.


На набережной Свияги уже сложился целый университетский городок – это один из самых новых, комфортных и благоустроенных микрорайонов города с развитой инфраструктурой. Здесь, кроме большого количества домов-новостроек и новых учебных корпусов университета, действуют прекрасный спортивный стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн. Планируется строительство почтового отделения, детского сада.


Продолжается благоустройство дворов в рамках муниципальной целевой программы «Наш уютный двор» – проведён капитальный ремонт внутридворовых дорог и бордюров с обустройством заездных карманов, установкой малых архитектурных форм, разбивкой газонов и посадкой саженцев деревьев и кустарников.


Возведено несколько новых современных детских игровых комплексов, в том числе у ДК «Киндяковка», куда ходит много детей в художественные кружки и студии, а также около детской поликлиники, обслуживающей маленьких жителей всего района.


В Винновской роще 12 июня состоялось торжественное открытие родника Сахарный после реконструкции. Благоустройство родника стало подарком к юбилею города, отпраздновавшему своё  365-летие,  и всем жителям района, которые приходят к этому роднику не только за чистой прозрачной водой, но и за успокоением и умиротворением вблизи чистого источника, являющегося сердцем Винновской рощи, признанной памятником природы регионального значения.


В этом году открыт после капитального ремонта Центр детского творчества №6,где занимаются около трёх тысяч детей разного возраста. Более 21 миллиона рублей вложено в то, чтобы малыши и школьники занимались в комфортных условиях.


Продолжается рассмотрение вопроса о том, чтобы выкупить в собственность города здание заброшенного детского сада, принадлежавшего некогда РЖД.


- Какие обращения граждан, связанные с железными дорогами, поступают в администрацию района?


– Одно из последних – коллективное обращение от жителей разъезда Анненково, которые обслуживают железную дорогу. Жители обратились по поводу отсутствия дорожного покрытия, газификации и водоснабжения, и с жалобами на то, что нет контейнеров для сбора отходов. Всего в этом населённом пункте три дома.


Специалисты администрации района провели работу по выявлению собственника жилых домов, балансосодержателя подъездных путей к этим жилым домам. Проведена работа по передаче жилого фонда в муниципальную казну. Дорога к жилым домам отсыпана асфальто-бетонной крошкой. Заменена комплексная трансформаторная подстанция, что позволит стабилизировать уровень напряжения в электрических сетях. В целях благоустройства населённого пункта заключён договор на регулярный вывоз ТБО.


- Что бы Вы пожелали железнодорожникам?


– Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, на то, что оно будет на благо развития нашего любимого Железнодорожного района. Пожелания – самые наилучшие – добра и благополучия!

Беседовал Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30