16 апреля 2021 03:08

16 апреля 2021 03:08

фото: Николай Ембулаев

Помочь преодолеть себя

Психологи в депо следят за эмоциональным состоянием машинистов

Ирина Блинова, ведущий психолог отдела психофизиологического обеспечения Региональной дирекции медицинского обеспечения на Куйбышевской железной дороге
Психологическая служба на Куйбышевской железной дороге появилась сравнительно недавно – в середине 90-х годов. Как показала практика, её создание себя оправдало.

Работа психологов на первый взгляд не видна – экономический эффект невозможно подсчитать. Но достаточно сказать, что за эти годы в десятки раз сократилось количество происшествий по причине человеческого фактора. В компании разработана целая система психофизиологической помощи. Она включает в себя тестирование на профпригодность при приёме на работу и далее  с периодичностью один раз в три года, динамический контроль функционального состояния, который позволяет выявить «группу риска».  Для тех, у кого в результатах тестирования выявляется снижение индивидуальных показателей работы, проводится комплекс реабилитационных мероприятий. Работа ведётся в тесном взаимодействии с цеховыми терапевтами и врачами узкой специализации. Диапазон широкий – от психологических методов воздействия до медицинской реабилитации.


Для мониторинга состояния здоровья локомотивных бригад используются компьютерные аппаратные комплексы АСПО (автоматизированная система предрейсового осмотра).  На нашей дороге в 2013 году внедрены комплексы нового поколения.


За месяц каждый психолог работает, по меньшей мере, со ста людьми. Уже на первом этапе профотбора отсеивается 5-7% потенциальных соискателей на должность помощника машиниста. Бывает, по медицинским показателям человек проходит, а по психологическим параметрам работа ему не рекомендована. С желающими повысить уровень психофизиологической готовности занимаются по специальным методикам, улучшающим память, реакцию и другие качества и навыки. Особое внимание уделяем совместимости членов локомотивных бригад. Два человека находятся в ограниченном пространстве в постоянном напряжении.  Психологи с помощью серии универсальных тестовых комплексов выявляют, смогут ли они эффективно взаимодействовать в поездке.


Мы постоянно следим за тем, какое влияние оказывают на душевное состояние происходящие в жизни машинистов события. В арсенале психологов имеются аудиовизуальные комплексы и специальные программы, с помощью которых восстанавливаются психофизиологические резервы организма.


Главный итог труда психологов – повышение безопасности движения поездов. Но если спросить каждого из нас, то ценность своей профессии мы больше всего ощущаем, когда видим глаза человека, который с нашей помощью смог выйти из кризисной ситуации, переломить её, преодолеть себя.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30