14 апреля 2021 17:56

14 апреля 2021 17:56

фото: Архив СамГУПС

В этот день ему звонила мама

Студент четвёртого курса Антон Птичкин удостоен государственной награды

В конце лета вся страна следила за трагическими событиями, разворачивающимися на Дальнем Востоке. С августа в зоне наводнения работал межрегиональный отряд спасателей-добровольцев Российского союза спасателей в числе которых были два студента Самарского государственного университета путей сообщения – четверокурсник Антон Птичкин и второкурсник Александр Юдин. В ректорат пришёл Приказ МЧС РФ о вручении студенту четвёртого курса Антону Птичкину знака «Участнику ликвидации последствий ЧС» - за самоотверженность и высокий профессионализм. За получением государственной награды в соответствии с процедурой парню надо ехать в Москву. А сегодня ребята рассказывают о событиях той непростой командировки.

- Вам всего по 18-19 лет, и уже оказались на переднем крае борьбы за спасение человеческих жизней. Родители не возражали?


Антон: – Я уже 3 года занимаюсь в студенческом корпусе спасателей. Эта общественная организация находится в ведении знаменитого РОССОЮЗСПАСа. Родители работают тренерами в ДЮСШ Самарского клуба спортивного ориентирования, и моё увлечение полностью одобряют, младшие братья – их в семье двое – после возвращения стали ещё больше уважать и прислушиваться к моему мнению. 


Александр: – Мои домашние заволновались после того, как по телевидению стали транслировать репортажи из зоны бедствия. Мы при любой возможности созванивались, я успокаивал их как мог.


- Что запомнилось и удивило больше всего на краю географии нашей страны?


Антон: – Из благополучного аэропорта Домодедово мы вылетели специальным бортом МЧС России. А через 7,5 часа полёта под бортом лайнера была видна только вода. Приземлились в Хабаровске. Нас ждали, разместили в городской пожарной части, поставили на довольствие. Мы сразу оказались на казарменном положении. В день прилёта выдали костюмы химзащиты, спасательные жилеты, лодки, снаряжение, радиостанции и отправили в зону затопления – прибрежные районы Хабаровска. Первое время строили насыпи и водозащитные дамбы между жилыми домами, оказывали помощь людям в возведении проходов к подъездам, оказывали  содействие коммунальным службам в установке и монтаже насосных установок, прокладывали трубопроводы к насосам – для откачки воды. Вначале старались делать записи, потом от затеи отказались. Я записал, что 28 августа мы занималась устранением прорыва насыпных дамб на улицах Ремесленная и Шевчука, потом укрепляли дамбу протяжённостью более 130 метров на ул. Ремесленной под засыпку грунта.


На следующий день загрузили в мешки для укрепления водоостанавливающих дамб более 50 тонн песка. В зоне подтопления люди нуждались в питьевой воде, продуктах питания, предметах быта, обогревателях и т.д.


- Здесь, на большой земле, мы все ждали: когда же, наконец, ситуация изменится?


Антон: – А уж как мы-то ждали каждую сводку метеорологов! Только ситуация с каждым днём становилась всё тревожнее. Когда прилетели, уровень воды был 7 метров 20 сантиметров. Потом он поднимался каждый день – сначала до 8, а ниже, по течению Амура, до 10 метров. Вначале ещё теплилась надежда что людям не придётся эвакуироваться, потому что подтоплены были только первые этажи окраинных домов старой постройки. А вода прибывала и прибывала, появилась реальная угроза прорыва дамбы. На четвёртый день мы начали работать как спасательный отряд по эвакуации людей и их транспортировке из затопленных зданий. На лодках, в первую очередь, вывозили стариков, инвалидов, женщин и детей, которые не могли выбраться самостоятельно. В некоторых квартирах вода была уже выше груди, так что из подъездов людей выносили на руках. На улице Ремесленной, помню, пришлось снимать пострадавших с козырька подъезда, так как весь первый этаж ушёл под воду. Ещё запомнилась одна парализованная бабуля: её укутали в одеяла и прямо на носилках уло

жили в лодку. На улице Юнгов еле успели эвакуировать женщину, которая вернулась в квартиру за необходимыми вещами. Она вся дрожала и судорожно прижимала к груди «челночную» клетчатую сумку, в которой были необходимые документы, деньги и тёплые вещи. Пожилые люди не могли сдерживать слёз, все были в глубокой депрессии. Их можно понять: за считанные дни они потеряли всё, что наживали долгие годы: дома, обстановку, машины, гаражи, одежду. Некоторые пенсионеры, несмотря на затопление, отказывались эвакуироваться, особенно те, кто жил выше первого  этажа. Им мы доставляли воду и питание на лодках. Психологам, которые там работали, приходилось очень непросто!


Александр: – Вся обстановка угнетающе действовала на людей: дожди лили и лили, не переставая, по вечерам становилось очень холодно. Работать приходилось до глубокой ночи, чтобы проверить все зоны риска, где могут оставаться пострадавшие. Когда находили людей, уговаривали их, убеждали, и все-таки вывозили на пункты сбора, а оттуда – на станции временного размещения, где  были сухая одежда и горячее питание.


- В этой горькой череде будней были светлые моменты?

Антон, Александр: – Нас, студентов, порадовал День знаний. Несмотря ни на что, 2 сентября в Хабаровске проходили торжественные линейки. Мы на лодках подплывали к подъездам, усаживали детей и перевозили их на возвышенности, откуда они уже могли добираться до школ.


- А о собственной безопасности приходилось думать? Откуда можно было больше всего ждать неприятностей?


Антон: – Сразу же по прибытии всей нашей группе сделали по 3 прививки: от дизентерии, гепатита, брюшного тифа. Но опасности подстерегали на каждом шагу. Помню, однажды я провалился в люк открытого колодца и ушёл под воду. Хорошо, что был в спасательном жилете, а на руке намотана верёвка. Вынырнул, ребята втащили в лодку. Урок извлекли все: надо быть как можно внимательнее и осторожнее, передвигаясь в мутной хляби, перемешанной с тиной, травой и мусором. Помню, в этот день мне несколько раз звонила мама, настойчиво интересовалась: всё ли в порядке? Как будто на расстоянии почувствовала что-то неладное…


- Какие-то необычные просьбы от населения были?


Александр: – Одна пожилая женщина с улицы Ремесленной всё просила, чтобы мы перевезли в безопасное место коробку с котятами, которые только что родились у её любимицы. Сразу мы не могли ей помочь – вывозили людей. А она всё подходила и подходила к каждому рейсу. Выручили спасатели из Магадана, у которых места в лодке было намного больше. И котят, и кошку спасли.


- Вас воспринимали как спасателей?


Антон: – Многие люди были в отчаянии от того, что им вовремя не помогли, что не предотвратили стихию. Некоторые «срывались», потом извинялись и плакали. Понимали. что мы первые поспешили к ним на помощь. Удивлялись, радовались и недоумевали, когда узнавали, что мы прилетели для ликвидации чрезвычайной ситуации из Самары, Магадана, Петербурга, Нижнего Новгорода, других концов страны. Вся страна пришла на помощь, а местные власти всё ещё не могли никак сориентироваться.


Мы работали с раннего утра до 9 вечера, пока не поступала команда сворачиваться. Несколько раз оставались на суточные дежурства. Ночью работали как оперативные группы, следили, чтобы не произошло никакого ЧП, отслеживали звонки по «горячей линии», чтобы в любую минуту придти на помощь. Полиция очень тщательно следила за порядком и передвижением людей: незамечеными по затопленной территории передвигаться было просто нельзя, поэтому случаев мародёрства не было.


- Когда поступила команда «отбой»?


Антон: – Как только все убедились, что вода пошла на убыль. Падение уровня чётко прослеживалось прямо на стенах домов. Мы вернулись домой в середине сентября. Всё это время работали бесплатно и добровольно.


- Не жалеете, что столько пришлось пережить?


Антон и Александр: – Ни капельки! Главное, что в этих экстремальных условиях мы обошлись без единой жертвы. Учёба тоже не пострадала, мы уже наверстали упущенное. Что касается переживаний – они нужны в жизни. Именно сопереживания закаляют и характер, и волю. Может так случиться, что в будущем мы свяжем свою судьбу с МЧС.

Беседовала Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30