21 апреля 2021 07:17

21 апреля 2021 07:17

фото: Александр Савенков

Пришёл, увидел, полюбил

В лице Дмитрия Донченко дорога потеряла хорошего электромеханика,

Машинисту эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск Дмитрию Донченко объявлена Благодарность начальника дороги.

В отличие от многих своих коллег, Дмитрий стал машинистом по воле случая, ведь в Ульяновский железнодорожный техникум он пришёл поступать на электромеханика.


«Но увидел стенды с тепловозами и настолько был впечатлён, что подал документы на помощника машиниста, - рассказывает  он. – О своём выборе ни разу не пожалел. Учился легко, потому что профессия пришлась по душе. После «срочной» в 2000 году устроился в локомотивное депо Ульяновск слесарем по ремонту, три месяца проработал в подъёмочном цехе. Вскоре в депо открыли новое направление на Бугульму, потребовались локомотивные бригады, и я не преминул возможностью устроиться помощником машиниста».


Первую поездку он помнит до сих пор. Ехал в паре с машинистом Григорием Пайзе в Нурлат со сборным поездом.


«Это непередаваемое ощущение стоять у контроллера многотонного локомотива!» - восхищённо рассказывает он.


Через три года Дмитрий «обкатался» на машиниста. Премудростям профессии учился у машиниста Наиля Сафиуллова. В первую самостоятельную поездку машинистом Дмитрий Донченко вёл грузовой состав до Инзы.


Во время работы ему не раз приходилось проявлять профессионализм. К примеру, обнаруживать нагрев буксы тепловоза на стоянках во время осмотра экипажной части тепловоза. Но более серьёзных нештатных ситуаций на дороге пока, к счастью, приходилось избегать.


Сейчас Дмитрий Донченко работает на пассажирском движении, ведёт состав строго по графику по трём направлениям: Инзу, Сызрань и Бугульму. С помощником машиниста Василием Андроновым сложилось хорошее взаимопонимание. «С таким напарником я спокоен за свой тепловоз», - говорит Дмитрий.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30