21 апреля 2021 07:56

21 апреля 2021 07:56

Ставка на IT

Возможность межвузовской консолидации талантливых студентов IT-специальностей для участия в олимпиадах обсуждалась на совещании, организованном Департаментом информационных технологий и связи Самарской области.

«В настоящее время в олимпиадах и соревнованиях участвуют студенты, максимально стремящиеся получить новые знания. Но к участию могут быть привлечены более широкие массы студентов. Необходимо вести дополнительную работу со студентами, приглашая их к участию в IT-мероприятиях, упрощая схему поддержки в случае победы или поездки на финал соревнований», - уверен заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель Департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.


Как рассказал доцент кафедры информационных систем и телекоммуникаций СамГУПС Евгений Часовских, университет неоднократно принимал участие в различных соревнованиях, в том числе и международной Олимпиаде «IT-Планета», и даже входил в десятку сильнейших. Однако после того, как один из Петербургских вузов для участия в олимпиадах создал специальную группу, в состав которой приглашаются сильнейшие студенты всей страны, соревноваться стало сложнее. Создание творческих площадок позволит повысить конкурентоспособность студентов на российских и международных олимпиадах.


«В ближайшие месяцы нам предстоит проработать более детально все варианты подобной консолидации. Принятие конкретного решения намечено на начало следующего года, - сообщил Евгений Часовских. – В настоящее время  в СамГУПС идёт подготовка к первому этапу Олимпиады «IT-Планета», который должен пройти в декабре».


Планируется, что до конца года Департамент и вузы подпишут «дорожную карту» совместных действий по поддержке талантливых  студентов в сфере IT. Для достижения эффективного результата рассматривается ряд мер, в частности, совершенствование учебных программ вузов в соответствии с современными мировыми практиками. По словам Евгения Часовских, для участия в учебном процессе планируется привлечь IT-компании. Стоит отметить, что некоторые из крупных игроков IT-рынка уже высказали пожелание внедрить свои образовательные программы не только в вузах, но и школах.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30