15 апреля 2021 13:51

15 апреля 2021 13:51

фото: Николай Ембулаев

Всегда в строю

Несмотря на почтенный возраст, Николай Гуменюк продолжает активно работать

Председателю совета ветеранов Самарской дистанции пути Николаю Игнатьевичу Гуменюку 7 ноября исполнилось 85 лет. Его жизнь насыщена интересными, запоминающимися событиями. Несмотря на возраст, он продолжает трудиться инженером гражданской обороны и ведёт большую общественную работу.

Беззаботное детство Николая закончилось, когда началась Великая Отечественная война и его родной городок Летичев, что на Украине, захватили немецкие оккупанты. О том времени остались страшные воспоминания: зарево пожарищ, стрельба и вой вражеских самолётов, разрушенные бомбёжкой здания, постоянное чувство голода. Дом, в котором жила их семья, заняли немцы. «Нам с сестрой и матерью приходилось жить то в сарае, то в землянке, - вспоминает Николай Игнатьевич. – Школы закрылись, детей вместе со взрослыми заставляли работать на колхозных полях».


После освобождения пришлось совмещать учёбу в школе с работой в поле. Отец, получивший тяжёлое ранение, долгое время лечился по госпиталям, матери одной было нелегко поднимать двоих детей.


Окончив восьмилетку, поступил в техникум в Дрогобыче. И опять на какое-то время пришлось забыть об учёбе. На Западной Украине в то время активизировались бендеровцы. Студентов после небольшой подготовки вместе с отрядами милиции привлекали на борьбу с бандитами.


После окончания Черновицкого общевойскового военного училища он получил назначение в Прикарпатский военный округ. На первых же учениях его боевой расчёт показал лучшие результаты. В свои 33 года Николай Игнатьевич в звании майора уже был начальником штаба батальона. Затем была подготовка на высших военных курсах в Москве. Возглавлял партийные комитеты полка в Казани и воинской части в Сызрани.


Получив в 1972 году новое назначение, стал заместителем начальника политотдела спецчастей Куйбышевского гарнизона. Выйдя в отставку, подполковник Гуменюк решил, что сидеть дома без дела – это не для него. Работал первым помощником капитана танкера торгового флота. Побывал в 22-х странах. А затем судьба привела его на железную дорогу, где Николай Игнатьевич возглавил штаб гражданской обороны дистанции пути.


С 1990 года он – председатель совета ветеранов. Его организация, насчитывающая 500 человек, - одна из лучших на Куйбышевской железной дороге. «По возможности стараемся обеспечивать ветеранов путёвками. В этом году восемь человек съездили в санатории и ещё 12 прошли лечение в профилактории при железнодорожной больнице на станции Стерлитамак», - рассказывает Николай Гуменюк.


Николаю Игнатьевичу есть чем гордиться. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине и людям. Его заслуги отмечены званиями «Заслуженный работник отделения дороги» и «Почётный ветеран железной дороги», 19-ю военными наградами. Несмотря на загруженность, находит время для любимых занятий – садоводства и чтения. В его личной библиотеке собрано более тысячи томов.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30