16 апреля 2021 16:47

16 апреля 2021 16:47

фото: Роман Вяткин

Свет из прошлого

В Кузнецке старый вокзал стал как новый

В Кузнецке состоялось торжественное открытие железнодорожного вокзала.
«Мы очень трепетно относимся к истории, поэтому постарались сохранить первозданный вид здания», - сказал на открытии объекта начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин.

Со словами благодарности железнодорожникам выступили губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв и глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский.


Работы на объекте начались в прошлом году и были приурочены к 100-летию вокзала. Напомним, что в 1870 году на станции Кузнецк было лишь небольшое деревянное здание вокзала, а в 1913 году началось строительство каменного здания, которое существует и по сей день.


Специалисты подрядной организации капитально отремонтировали кровлю вокзала, фасад, системы отопления и инженерные сети, а также внутренние помещения. В зале ожидания укрепили старинные открытые балочные перекрытия, создающие особую атмосферу в помещении. Теплоту свету и зримому простору добавляют светодиодные лампы, завуалированные под хрустальные старинные люстры. Обновились интерьеры центрального вестибюля и зала ожидания. На комплекс работ затрачено порядка 30 млн руб.


Стоит отметить, что на время ремонта вокзал продолжал функционировать, а продажа проездных документов осуществлялась в помещении дежурного помощника начальника вокзала и в справочном бюро.


Как рассказал главный инженер Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Коноплёв, в городе были обнаружены чудом сохранившиеся четыре старинных фонаря. Все они отреставрированы и также установлены на объекте.


В рамках программы создания безбарьерной среды на перронной пассажирской платформе уложена тактильная плитка.


Со стороны привокзальной площади намечено уложить брусчатку и разбить клумбы. Планируется, что в перспективе здесь появится ещё одна достопримечательность, символизирующая город, – будет установлен памятник кузнецу. Как рассказал Евгений Коноплёв, для этих целей уже нашли меценатов, которые готовы выделить средства на памятник.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30