15 апреля 2021 13:58

15 апреля 2021 13:58

Лихорадка от мышки

Не навреди себе сам, при малейших симптомах – к врачу

Елена Калинина, цеховой терапевт Дорожной клинической больницы на ст. Самара, врач высшей категории
За последние годы участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Особенно страдают сельские жители.

В Самару с линий приезжают работники службы движения в тяжёлом состоянии, которым на местах не был установлен диагноз. И если в летний период заражение происходит при посещении лесов, то в осенний и зимний периоды регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Рост заболеваемости связан с миграцией лесных грызунов в жилые и хозяйственные помещения из-за похолодания.


Геморрагическая лихорадка, носителем которой являются лесные грызуны (в особенности рыжая полёвка) – это тяжёлое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, лёгких и других органов человека и развитием острой почечной недостаточности.


Вирус попадает во внешнюю среду с выделениями заражённых зверьков (слюна, моча, экскременты). Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85%), реже – контактно-бытовой и алиментарный (употребление в пищу продуктов, которые грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передаётся, чаще болеют мужчины от 20 до 50 лет.


На сегодня не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. В целях профилактики следует запомнить некоторые рекомендации.


Использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевую повязку во время работы при большом количестве пыли, например, при сносе старых строений, погрузке сена, разборке кучи хвороста. Проводить уборку помещений только влажным способом. Хранить продукты в недоступном для грызунов месте. Не использовать в пищу повреждённые пищевые продукты без термической обработки.


Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым и мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток., тем более, принимать пищу немытыми руками.


С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышение температуры, головная боль, боль  в мышцах, слабость, потеря аппетита, тошнота, заложенность носа, сухой кашель. На  45-й день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, уменьшение количества мочи. Возникают кровотечения – почечное, желудочное, носовое и др.


При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.


Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30