Красноярский железнодорожник

02 полоса

Чистые линии

На полигоне Красноярской железной дороги прошли обильные снегопады.
С начала ноября с путей снегоуборочными машинами в границах магистрали убрано свыше 318,8 тысячи кубометров снега. С использованием СДПМ очищено более 9800 километров, пневмоочистительными машинами ‒ порядка 7000 километров.

Очисткой снега в этом году железнодорожники начали заниматься раньше, чем обычно.

‒ Мы обслуживаем 237 километров развёрнутой длины и такие станции, как Карай, Чульжан, Бельсу, Теба, Лужба, Чарыш и Балыксу, ‒ рассказывает начальник Чульжанской дистанции пути Евгений Тройнин. – Коллектив работает на труднодоступных и лавиноопасных участках. Ещё одним усложняющим работу фактором является наличие большого количества кривых малого радиуса. Таковых на всю развернутую длину имеется 240 с радиусом 650 метров и менее. В этом году снегоуборкой мы занялись уже с 3 ноября. По результатам измерения снегомерными рейками высота снежного покрова сейчас составляет 1,6 метра. Со 2 декабря начался лавиноопасный период, что тоже раньше в этом году по сравнению с прошлым.

Пока дистанция справляется со снегоборьбой своими силами, без привлечения работников других подразделений.

По словам Евгения Тройнина, на очистке стрелочных переводов сейчас задействованы 56 человек. Работает почти вся имеющаяся в дистанции техника, кроме роторов, ‒ всего шесть единиц: две машины СМ, две СДПМ, а также СТРУГ и ПОМ.

В границах Кошурниковской дистанции пути высота снежного покрова на отдельных самых высоких по ландшафту участках дороги в начале зимы уже достигает 1,5 метров.

‒ Активная снегоборьба у нас стартовала в этом году с началом ноября, ‒ говорит начальник Кошурниковской дистанции Александр Вюртенбергер. – Сейчас в очистке станций и путевых постов задействованы 60 работников.

Развёрнутая длина дистанции составляет 256 километров. В снегоуборке задействованы две машины СМ, одна единица ПОМ и две единицы СДПМ, плюс один трактор для очистки переездов.

Уточняя информацию о погоде на начало декабря, начальник геофизического сектора Красноярской дирекции инфраструктуры Юлия Качина отметила:

‒ Наступление календарной зимы пройдёт с нехарактерной для последних лет высокой температурой воздуха и ветрами. На основной части полигона дороги дневные температуры будут доходить до 3 градусов тепла, а ночные – до минус 2. Ветер будет усиливаться до умеренно-порывистого. Это предвещает к 5–7 декабря превращение умеренных снегопадов в сильные, с порывистым ветром скоростью 13–18 метров в секунду и метелями.

Более всего, по словам главного дорожного метеоролога, снежный фронт и метели повлияют на погодную обстановку на участках Суриково – Лесосибирск, Решоты – Карабула. Здесь возможен ежесуточный рост снежного покрова на 8–10 см в сутки. По главному ходу снегопады обрушатся на большой территории от Уяра до Тайшета.

‒ Сейчас обстановка на участках спокойная, на дистанции работают две снегоуборочные машины, чистим перегоны и станции, в случае усиления снегопадов вызовем подкрепление, ‒ рассказал начальник Суриковской дистанции пути Евгений Евсюков.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
< Назад в выпуск газеты