Красноярский железнодорожник

03 полоса

Мама в стиле модерн-арт

Работы юных художников, представленные на конкурсе детского рисунка, показали, что на Красноярской магистрали работают самые красивые и стильные мамы.
Конкурс, посвящённый Дню матери «Портрет любимой мамочки», проходил в формате онлайн с 15 по 30 ноября. Организаторами выступили комитет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин Красноярской магистрали и Дворец культуры железнодорожников Красноярска.

Итоги конкурса подвели в среду, 1 декабря. Организационный комитет получил 184 рисунка, выполненных детьми работников дороги в свободной технике. Из них 102 рисунка принадлежали авторам в возрасте 3‒5 лет, и ещё 82 работы нарисовали ребята 6‒10 лет. Активное участие в конкурсе приняли ведомственные детские сады №198, 205, 191, 204, 200, 195 и 68.

В состав жюри были приглашены первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации, сопредседатель дорожного координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин Ольга Михайлова, начальник сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом, секретарь дорожного координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин Ирина Тарасенко, а также руководитель студии рисования «Оранжевая Зебра» Дворца культуры железнодорожников Юлия Аксёнова.

Совещание жюри длилось долго, поскольку каждая из 184 работ была по-своему оригинальной и яркой. Дети рисовали любимых мам карандашами, гуашью, акварелью, фломастерами, а образы, которые у них получились, можно смело отнести к известным направлениям, стилям и техникам в изобразительном искусстве от хохломской росписи и аниме до коллажа и магического реализма. Мамы на рисунках предстали в образе рок-звёзд, сказочных принцесс, стильных модниц, профессионалов своего дела в железнодорожной форме и заботливых радушных хозяек. Неудивительно, что приз хотелось вручить буквально каждому автору.

Тем не менее, после долгих дебатов, жюри объявило итоги.

‒ Мы решили оценивать творчество воспитанников детских садов от трёх до пяти лет отдельно, ‒ отметила Ирина Тарасенко.

В номинации «Детские сады», возрастная группа 3‒5 лет, первое место получила работа шестилетней Арианы Мелентьевой из детского сада №191 станции Ачинск, выполненная акварелью и мелками.

На втором месте акварельный рисунок шестилетнего Матвея Бойкова, воспитанника детского сада №198 станции Красноярск.

Серебряный приз конкурса разделила с Матвеем пятилетняя Оливия Ильченко из Ачинского детского сада №191, которая нарисовала портрет мамы мелками.

На третьем месте в этой номинации юная художница шести лет Екатерина Туркова из детского сада №198, которая нарисовала гуашью свою маму, бухгалтера Наталью Туркову.

Среди участников, которые присылали работы на конкурс не от детского сада, в возрастной группе 3‒5 лет первое место досталось яркой работе пятилетней Алеси Чучуновой из Аскиза. Рисунок, выполненный цветными карандашами, покорил жюри любовью и теплотой, переданными на бумаге. Работа прислана из Аскизской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

На втором месте среди самых маленьких участников конкурса ‒ Фёдор Филиппов четырёх лет, который нарисовал маму Кристину, инструктора по спорту Красноярской дирекции социальной сферы.

На третьем месте Ира Платонова, чья работа в карандашной графике прибыла из ПМС №181 станции Курагино.

В возрастной категории 6‒10 лет на первом месте оказалась семилетняя Алёна Третьякова из Абакана, которая рисовала маму гуашью.

‒ Мы отдали первое место этой работе, потому что автору удалось передать не только романтичное настроение мамы, которая сидит у окна в обнимку с котиками, но даже изобразить тепло солнечного света и движение ветра в занавесках, ‒ пояснила художник Юлия Аксёнова.

Второй приз в этой возрастной категории достался семилетней Полине Райковой, тоже из столицы Хакасии. Она выбрала фломастеры в качестве основного материала для создания портрета своей мамы.

На третьем месте работа шестилетней Анны Сычёвой из Красноярска. Обе девочки изобразили мам на фоне объектов железнодорожной инфраструктуры: в первом случае это ‒ пассажирский поезд, во втором – здание вокзала.

Определить победителей в старшей возрастной группе жюри было ещё сложнее, ведь юные таланты с годами совершенствуют своё мастерство. Поэтому было принято решение вручить специальные призы авторам оригинальных работ. Так, награда за лучшее композиционное решение досталась восьмилетней Серафиме Синицыной со станции Новочернореченская. С помощью гуашевых красок она передала красоту мамы, использовав приём отражения в зеркале.

Жюри также решило отметить оригинальное решение темы в работе десятилетнего Алексея Пака. В его рисунке «Мама ‒ мастер на все руки» преподаватель Детской железной дороги Полина Пак одновременно гуляет с ребёнком, готовит обед, делает уборку и запасает продукты.

За творческое раскрытие темы: «Моя мама – железнодорожница» специальным призом отмечена также девятилетняя Ксения Жуйкова из Кошурниково, которая карандашом и акварелью изобразила свою маму, диспетчера дистанции пути на рабочем месте.

Всех победителей ждут полезные призы и почётные грамоты.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
< Назад в выпуск газеты