Красноярский железнодорожник

03 полоса

С кистью по просторам Сибири

За 30 лет увлечения живописью талантливый железнодорожник создал более 200 работ

В Красноярском дворце культуры железнодорожников 26 ноября открылась первая персональная выставка живописных работ начальника производственно-технического отдела эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Юрия Волчкова «По просторам родной Сибири».
Поздравить художника с этим важным событием пришли коллеги и студенты Красноярского техникума железнодорожного транспорта – будущие работники вагонного хозяйства.

– Юрию Николаевичу выпала возможность организовать свою персональную выставку, приуроченную к тридцатилетилетию его творческой деятельности, – обратился к гостям мероприятия заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Денис Ушаков. – Наш коллега долго шёл к этому событию и сегодня выставил в полотнах свою душу, чтобы мы влюбились в этого талантливого художника и его пейзажи.

Начальник технического сектора службы вагонного хозяйства Красноярской дороги Василий Сабитов отметил, что на выставке «По просторам родной Сибири» представлено только 20 живописных полотен, в то время как за 30 лет увлечения живописью талантливый художник-самоучка создал более 200 работ, сотню из которых уже успел раздарить.

Главный герой сюжетов Юрия Волчкова – природа России, Сибири, которая прекрасна в любое время года. На выставке представлены зимние и летние пейзажи Красноярского края и Алтая.

Рисовать он любил с детства. Учитель ИЗО в средней школе на станции Зыково Валентина Вавилова заметила способности ученика и пригласила на дополнительные занятия в кружок, где ребята осваивали технику рисования карандашом и акварелью.

Писать маслом Юрий Волчков начал после того, как впервые посетил Третьяковскую галерею:

– Оригиналы работ Василия Сурикова «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни», «Явление Христа народу» Александра Иванова настолько поразили меня, что, вернувшись в Красноярск, я купил масло, холст, альбомы с репродукциями великих мастеров и начал учиться писать, копируя шедевры, изучая технику мазка и смешение цветов. Сначала получалось не очень хорошо. Ведь масляная живопись – довольно сложная техника.

Со временем начал выезжать на пленэр. Писал с натуры реку Мана, пытаясь ухватить меняющееся освещение, настроение. Для домашней импровизированной студии сам соорудил треногу и мольберт. Порой художник фиксирует состояния природы и пейзажи с помощью фототехники, а затем пишет их.

– Этой весной я отдыхал в Белокурихе и меня поразила горная речка, которая бурно разлилась среди валунов и вековых деревьев, – рассказывает железнодорожник. – Главное – получить впечатление и сохранить его в душе, сердце, уме, а уж потом можно рисовать хоть по памяти, хоть по фотографии.

Третьекурсница Красноярского техникума железнодорожного транспорта Виолетта Дерменёва говорит, что она впервые в жизни оказалась на открытии художественной выставки. То, что автор трудится в вагонном хозяйстве, где после окончания учёбы планирует работать и сама Виолетта, приятно вдвойне. Девушка отметила, что картины Юрия Волчкова очень эмоциональны, у каждой из них своё настроение и множество деталей, которые не всегда можно рассмотреть с первого взгляда, и хочется возвращаться к ним снова.

Начальник консолидированного парка эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Михаил Сенченко работает с художником в одном депо более 20 лет:

– Очень талантливый у нас коллега! Жаль, что выставка достаточно скромная, ведь картин у него много. Это мастер на все руки: и эксплуатационник высшего класса, и время творить находит. Я считаю, надо издать альбом с репродукциями его картин, чтобы вся дорога и вся сеть знала самородка из нашего депо!

Юрий Волчков поблагодарил всех гостей за то, что пришли на торжественное открытие. Особую благодарность художник передал заместителю начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олегу Злотникову и всему коллективу Дворца культуры железнодорожников на станции Красноярск под руководством Елены Худяковой за помощь в технической подготовке экспозиции.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
< Назад в выпуск газеты