Красноярский железнодорожник

04 полоса

Герои стальных магистралей

Программу патриотического воспитания и профессиональной ориентации для школьников разработали молодые связисты.
Члены молодёжного совета Красноярской дирекции связи организовали и провели в гимназии №13 открытый урок, на котором рассказали ученикам шестых классов о вкладе железнодорожников в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Как отметил один из организаторов, инженер абонентского отдела Дмитрий Ушаков, акция стала продолжением социального проекта, который представители команды Центральной станции связи ОАО «РЖД» защитили на Всероссийском молодёжном форуме «Форсаж-2020».

Этот форум молодых специалистов разных профессиональных областей проходит под патронажем президента России и объединяет банк идей и проектов, посвящённых актуальным проблемам общества. Среди таких проблем, например, искажение исторической правды, попытки ревизии истории Второй мировой войны.

‒ Проект «Герои стальных магистралей», который молодые связисты железных дорог России защитили на форуме, предполагал организацию открытых уроков для школьников в четырёх городах России, одним из которых и стал Красноярск, ‒ рассказал Дмитрий Ушаков. – Мы адаптировали идею и рассказали ребятам о трудовых подвигах наших земляков-железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Всего на фронт призвали более 20 тысяч красноярских железнодорожников. Среди тех, кто остался работать на магистрали, в основном были женщины и дети. Колоссальная эвакуация промышленности, которая последовала вскоре после захвата врагом самых развитых регионов страны, не имеет аналогов в истории.

В игровой части урока волонтёры-связисты рассказали историю эвакуации в Красноярск Брянского машиностроительного завода «Красный Профинтерн». Позднее на его базе был образован Красноярский паровозостроительный завод, выпускавший паровозы серии «Серго Орджоникидзе» (СО). Легендарный паровоз №СО-17-1613, вошедший в историю Великой Отечественной войны, был собран в Красноярске, и дошёл до Берлина.

Также ученикам показали короткий видеоролик об эвакуации музейных сокровищ в тыл. Железнодорожники не могли не упомянуть о подвиге Андрея Лесникова ‒ первого советского машиниста, прибывшего в Берлин, о девушках ‒ живых светофорах.

‒ Мы показывали ребятам слайды. Рассказывали, как ежедневная работа железнодорожников в тылу приближала нашу победу, ‒ говорит электромеханик Валерия Симонова. – О том, как на Красноярской магистрали формировались воинские эшелоны, санитарные поезда, разворачивались эвакогоспитали, как на предприятиях железной дороги изготавливали оружие и боеприпасы для фронта. Характерно, что большинство школьников слышали об этом впервые, а значит, нашу просветительскую задачу мы выполнили.

Кроме того, участники акции добились и профориентационного эффекта: многие из ребят интересовались особенностями той или иной железнодорожной профессии, а мальчики даже спросили, где записывают в машинисты.

‒ Информация воспринимается лучше, когда она подаётся в игровой форме, ‒ отмечает председатель первичной профсоюзной организации Красноярской дирекции связи Олеся Мирюк. – Поэтому наши добровольцы организовали и провели познавательную игру. Факты истории школьники закрепляли с помощью викторины, которая прошла вслед за основным информационным блоком. Самые пытливые умы получили золотые медали.

Отметим, что профсоюзная и молодёжная организации Красноярской дирекции связи принадлежат к числу самых креативных молодых железнодорожных команд на Красноярском узле, и их работа в «поле» полезных общественных инициатив будет продолжаться.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
< Назад в выпуск газеты