Призвание и признание

Всякое время рождает своих героев, своих созидателей и летописцев. Последние пишут историю для будущих поколений, каждый по-своему, предоставляя возможность потомкам лучше разглядеть, понять, оценить её.
То, что попало в объектив фотографа, стало сюжетом рассказа, очерка, вышло на страницах печатных изданий, обязательно станет достоянием истории.

Особой популярностью в середине прошлого века пользовались корреспонденты газет, иллюстрировавшие тексты соб­ственными рисунками. Это была особая, романтическая профессия для тех лет. Редакторы высоко ценили работы такого жанра, с удовольствием размещали тексты с рисунками на газетных полосах.

С конца пятидесятых годов журналист Марк Живило одним из первых публиковал в газетах свои «изорепортажи». Он не претендовал на роль летописца, но всё интересное, что попадало в поле зрения художника-журналиста, рождало желание запечатлеть это на бумаге пером и кистью, поделиться увиденным с современниками. Героями публикаций были те, кто созидал, учил, лечил, строил, добывал. История ударных строек сибирского края написана в двухстах публикациях. Читатели их запомнили благодаря рисункам, которые были просты и узнаваемы.

Как-то в воспоминаниях Марк Живило коснулся интересной стороны своей работы. С его слов, он пытался отслеживать судьбы людей, с которыми познакомился в своих командировках, о ком писал, встретив молодыми, энергичными, делавшими первые шаги в профессии. Есть статья за 1986 год «Таёжная трасса: годы и люди» – рассказ о судьбах строителей трассы Абакан – Тайшет, с которыми он встретился через 25 лет. «Простые люди разных профессий, – на моём пути их было очень много. Я о них писал, их рисовал: хлеборобы, авиаторы, речники, геологи, инженеры, шахтёры, строители, врачи, железнодорожники, чабаны, даже бродяги и хулиганы (писал и о них!). Помню, в один приезд на стройку Абакан – Тайшет мне в парткоме настоятельно посоветовали: «Только не Козинский тоннель – там бригада «УХ!» – недавно освободившиеся из заключения». Я отказался от «сопровождающего», от машины, и махнул туда, на Козинский. Потом был очерк в газете, добрый, конечно, за который мне попало от начальства: мол, не о тех «героях» написал. Но впоследствии я был удовлетворён: все тринадцать героев того репортажа стали бригадирами, начальниками участков, тепловозниками, обзавелись семьями, оказались славными парнями. Я с ними позднее встречался и они благодарили меня за тот очерк. Вот настоящее призвание, признание деятельности журналиста».

Замечательную оценку работам художника Марка Живило дал один из юных посетителей выставки в детской художественной школе Абакана Миша Курбацкий, рассматривая порт­реты рабочих на рисунках 60-х годов: «Люди на них более трудолюбивые, что ли. У них по взгляду видно, что они готовы трудиться…»

Ирина Горская,
племянница М.Ф. Живило,
хранитель семейного архива

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/