фото: ДЖД

Дети вне опасности

В ходе месячника по профилактике дет­ского травматизма «Детям – безопасную железную дорогу» на Красноярской магистрали проходят масштабные разъяснительные мероприятия для школьников.
Работники станции Ачинск-1 на прошлой неделе встретились с учащимися местных общеобразовательных школ №18 и №12, а также с воспитанниками детского сада №191 ОАО «РЖД». Они провели для детей уроки безопасности, вручили памятки и буклеты, а также рассказали о правилах поведения вблизи путей.

По мнению специалиста по охране труда станции Ачинск-1, участницы акции Снежаны Баевой, такая разъяснительная работа в начале учебного года является очень важной, поскольку способствует закреплению и развитию положительных результатов в деле предупреждения детского травматизма:

– Железная дорога ‒ зона повышенной опасности, особенно для тех ребятишек, которые без сопровождения взрослых находятся вблизи объектов инфраструктуры. Травмирования происходят вследствие незнания и безответственного отношения к правилам, о которых мы ещё раз напомнили, подчеркнули их значимость.

А преподаватели Детской железной дороги магистрали провели уроки безопасности в лицее №2 Красноярска. В игровой форме они напомнили ребятам о недопустимости нахождения и игр вблизи поездов, показали обучающий мультфильм, ответили на вопросы, а в конце встречи вручили подарки и книжки-раскраски.

Как сообщили в лицее №2, такие встречи проходят в образовательном учреждении регулярно. В рамках профориентационного проекта «В будущее с РЖД» от Красноярской железной дороги лицеисты получают ценные знания и навыки поведения на магистрали.

– В другие красноярские школы мы направили раздаточные материалы, памятки, буклеты и книги, чтобы учителя смогли провести тематические классные часы. А для старшеклассников мы вместе с юными железнодорожниками подготовили познавательный видео-ролик, – рассказала преподаватель Детской дороги Светлана Самохвалова.

Прошли уроки безопасности и у школьников Хакасии. Здесь железнодорожники вместе с транспортными полицейскими и общественниками побывали в гостях у детей, проживающих в станционных посёлках Аскизского района Югачи, Казановская, Биркчул. Они поздравили ребят из малых сёл с началом учебного года и напомнили о правилах поведения на путях.

Участие в выездном мероприятии приняли активисты молодёжного совета Абаканского региона, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Абаканского линейного отдела МВД России, члены общественного совета, представители аппарата уполномоченного по правам ребёнка в республике Хакасии.

– Основная цель поездки – напомнить правила поведения на железной дороге и предупредить детвору об опасностях. Транспортные полицейские и железнодорожники рассказали о последствиях шалости на стальных магистралях и вручили тематические памятки, плакаты и раскраски, – рассказала пресс-секретарь Абаканского линейного отдела МВД России Любовь Гурьянова. – Кроме того, родителям школьников и педагогам напомнили о мерах финансовой безопасности и защиты от дистанционных преступлений, совершаемых в киберпространстве.

Активисты поздравили детей и учителей с началом учебного года, подарили каждому ребёнку наборы школьной канцелярии, а особо нуждающимся – одежду и обувь. Самые юные жители малых сёл Аскизского района получили в подарок игрушки. Также в ходе встреч родители получили консультации и ответы на вопросы в сфере воспитания и обучения несовершеннолетних.

Кроме того, на Красноярской магистрали подведены итоги творческого конкурса «Знай! Помни! Соблюдай!», посвящённого вопросам безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Мероприятие, организованное Дорожным цент­ром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики в сотрудничестве с молодёжным советом, проходило с 24 августа по 8 сентября. Активное участие в акции приняли дети железнодорожников и молодые сотрудники до 35 лет. Они представили творческие материалы, стихотворения и видеоролики о безопасности. Лучшие работы опубликованы в социальных сетях молодёжи Краснояр­ской магистрали.

В номинации «Стихотворение» победу одержали Анна Пикурова и Кирилл Врублевский. Авторами лучших видеороликов на тему «Безопасность на железнодорожном транспорте» стали представители династий железнодорожников: Роман, Елизавета и Фёдор Булатниковы, а также Арина и Мирослава Онипченко.

Справка "КЖ"
Красноярская железная дорога призывает педагогов и родителей подключиться к акции «Детям – безопасную железную дорогу!» и провести с ребятами профилактические беседы. Объяснить правила поможет информационно-образовательная страничка сайта КрасЖД «Азбука детской безопасности», где в открытом доступе размещены тематические материалы: викторины, ребусы, аудио- и видеоролики.
Нина Зуева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/