фото: Владимир Литвинов

Люди нуждаются в крови

Возле здания управления Красноярской железной дороги на минувшей неделе, 14 и 15 мая проводилась акция «Я – донор». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сотрудники магистрали нашли время и возможность принять участие в мероприятии, спасающем жизни многих людей.
Забор крови, как обычно, проводился на базе мобильного комплекса Красноярского краевого центра крови №1.

Конечно, карантинные меры внесли свои коррективы: все доноры были в масках и в обязательном порядке сначала проходили термометрию. Сдача крови и её компонентов осуществлялась по предварительной записи, чтобы избежать очереди.

– В первый день записались 57 доноров-добровольцев, которые получили рассылку по служебной почте, – рассказывает куратор акции «Я-донор» инженер технических средств железных дорог Красноярского регионального центра связи Альбина Агадова. – На следующий день тоже сдать кровь выразили желание свыше 50 железнодорожников. Но многие приходили и без записи, потому что увидели из окна управления передвижной комплекс центра крови. Всех желающих мы вносили в список, и если появлялась пауза, то немедленно приглашали их по телефону.

Инженер по управлению жилищным фондом Красноярской дистанции гражданских сооружений Алиса Мартынова, которая 14 мая также выступала в роли куратора благородной акции, отмечает, что несмотря на то, что многие железнодорожники работают в удалённом режиме, они сочли своим долгом выделить время и ресурсы, чтобы приехать и сдать кровь.

– Это принципиальная позиция, – говорит начальник службы экономики и финансов Красноярской железной дороги Тимур Симонов. – Несмотря на эпидемию коронавируса, люди продолжают болеть и другими болезнями, попадают в аварии, получают травмы и ожоги. Всем им нужна донорская кровь. Я могу оказать им помощь, и делаю это.

Заведующая химико-технической лабораторией Екатерина Царицына сдаёт кровь несколько лет подряд и всегда принимает участие в донорских акциях дороги. Хрупкая женщина каждый раз сдаёт 350–450 миллилитров своей крови.

А ведущий инженер Красноярской дистанции гражданских сооружений Мария Лещина – донор со стажем. В этот раз состоялась её 21-я по счёту донация. Железнодорожница примкнула к движению доноров ещё в студенчестве и после многолетнего перерыва возобновила безвозмездную помощь больным благодаря акциям молодёжного совета дороги.

Стоит отметить, что доноры – очень скромные люди. Почти никто не хотел называть имя, потому что, по их мнению, делать добрые дела надо анонимно. Один из работников магистрали сказал, что идёт сдавать кровь для помощи товарищу по работе. Другие говорили, что считают добровольное донорство важной частью общественной жизни и современной системы здравоохранения. Многие отдавали положенный им продуктовый набор волонтёрам.

Справка "КЖ"
Корпоративный банк донорской крови для железнодорожников и членов их семей был создан по инициативе активистов молодёжного совета магистрали.
Дарья Кот
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/