фото: рис. В.Харина

Транспорт для патриарха

В переводе с иврита «теба» означает не что иное как «ковчег». То есть та самая мифологическая «посудина», в которой Ной спасался от всемирного потопа. Конечно, до Кузнецкого Алатау библейский патриарх вряд ли добирался. Да и вообще от Тебы до ближайшего морского берега более трёх тысяч километров. Однако «корабельный» след в истории станции есть. И весьма примечательный, ведь в прошлом веке в окрестностях посёлка произошло самое настоящее кораблекрушение.
Было это ещё до революции. В одну из навигаций решено было от Кузнецка запустить до Тебы пароход. Чтобы он дошёл до посёлка и забрал там груз руды.

Ситуация осложнялась тем, что так высоко по Томи ещё ни одно крупное судно не поднималось. На лодках плавали, было дело. Но лодки имели небольшую вместимость и вдобавок часто норовили потонуть вместе с грузом. Так что решено было попробовать добраться до Тебы на пароходе.

Сказано – сделано. Речники дождались большой воды и успешно форсировали томское течение до самого устья речки Теба. Более того, пароход успешно вошёл даже в саму Тебу и встал под погрузку.

Но, как это часто бывает, войти оказывается проще, чем выйти. То ли пароход слишком загрузили, то ли вода начала спадать. В общем, корабль доблестно сел на мель.

Груз пришлось в срочном порядке эвакуировать на берег. Туда же забросили ненужный такелаж и пару нерадивых матросов. Лишь после этого пароход смог спуститься обратно вниз по реке. На память тебинцам остался большой якорь. Позднее он был перемещён в местный краеведческий музей, где его и по сей день может увидеть любой желающий.

Стоит отметить, что флотская карьера Тебы на том не закончилась. В окрестностях посёлка сегодня проходят сплавы по Томи, Тебе и Бельсу, проводятся соревнования по рафтингу и каякингу. Здесь находится даже единственный в нашей стране памятник байдарочнику. В мае 1977 года Роберт Брувер погиб на соревнованиях, проходивших на Тебе. В том году ему должно было исполниться сорок лет. Памятный монумент с надписью «Здесь погиб, спасая товарища, Роберт Брувер» установлен на берегу реки Теба, напротив устья ручья Шаман.
Артем Яковлев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/