фото: КРИЖТ

Когда день равен ночи

В канун дня весеннего равноденствия молодые преподаватели и студенты Красноярского института железнодорожного транспорта совершили традиционное восхождение на одну из высших точек окрестностей Красноярска ‒ скальный массив Такмак, который является центром подготовки альпинистов, скалолазов и любителей активного отдыха.
‒ Эта дата равновесия света и тьмы, когда свет берёт верх и природа пробуждается от зимнего сна, ‒ рассказывает преподаватель института Ольга Гладких. – Все люди радуются и вспоминают, что в этом мире можно жить светло и радостно. Вот и молодёжь КрИЖТа совершила свой подъём.

Высота в 525 метров была преодолена за несколько часов. Участников похода не испугал даже сложный, комбинированный маршрут: снег – фирн – скалы – лёд.

Путешествие началось с подножья массива Такмак. Миновав пограничный городской столб, группа начала восхождение.

Коллектив шёл дружно: где-то пешком, где-то в связке, а иногда и с профессиональной страховкой. За спиной оставались преодолённые барьеры. И вот главная цель, пик мечты ‒ Видовка.

‒ Мы преодолели не только вершину, но и свои слабости, леность, когда лишний раз не хочется что-то делать. В походе не было отстающих. Все шли наверх к своей мечте, ‒ сказала Ольга Гладких.

На вершине перед глазами путешественников открылся замечательный вид красивых окрестностей ‒ размах, ширь бескрайней перспективы.

Осмотр панорамы завершился фотосессией на фоне красивых пейзажей с флагом Красноярского института железнодорожного транспорта.

Спуск к Абалаковским трассам, скале Тотем, к речке Моховая оказался быстрым. По дороге покормили белок и посетили искусственный ледодром ‒ имитация ледяной стены для спортсменов-ледолазов. Такая будет подготовлена и к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года в гранитном карьере.

Это первая, но не последняя вершина молодёжи КрИЖТа в этом году. С яркими впечатлениями актив молодых преподавателей и сотрудников вуза планирует совершить походы с восхождениями в заповеднике «Столбы» ещё не раз. А в перспективе у активистов – выезд в горный район Ергаки.
Ирина Шалыгина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/