Взыскали с института в пользу студентки

В Красноярском крае транспортный прокурор защитил жилищные права студентки.
Красноярской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Красноярском институте железнодорожного транспорта – филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский государственный университет путей сообщения».

Поводом для проведения проверки послужило обращение студентки, оставшейся без попечения родителей. Девушка сообщила о фактах несоблюдения образовательным учреждением её законных социальных прав.

В ходе проверки было установлено, что в вузе в течение одного года неправомерно требовали от студентки внесения платы за проживание в общежитии.

Свои действия представители учреждения мотивировали тем, что девушка на полное государственное обеспечение не зачислена и обучается на платной форме обучения, а значит, не может претендовать на заявленную льготу.

Между тем, заявительница в силу своего статуса и в соответствии с нормами Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имела право на бесплатное проживание в общежитии образовательного учреждения.

Красноярский транспортный прокурор обратился с исковым заявлением в суд, после чего мировой суд Октябрьского района Красноярска взыскал с института в пользу студентки сумму незаконно внесённой платы за проживание в общежитии, размер которой составил 7 820 рублей.
Иван Рыжов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/