"/> Умён и очень опасен | Красноярский железнодорожник | Газета от 20081031 | 15 полоса
13 августа 2020 12:21

13 августа 2020 12:21

Умён и очень опасен

90 лет назад - в ночь с 24 на 25 октября 1918 года - был расстрелян комиссар железной дороги Александр Порадовский.
Александр Феликсович Порадовский (именно через "о" писалась его фамилия до революции) родился в Санкт-Петербурге 11 ноября 1867 года.

90 лет назад - в ночь с 24 на 25 октября 1918 года - был расстрелян комиссар железной дороги Александр Порадовский.

Александр Феликсович Порадовский (именно через "о" писалась его фамилия до революции) родился в Санкт-Петербурге 11 ноября 1867 года.

 

 В 1897 году, окончив столичный технологический институт, он получил специальность инженера-технолога. В сорокалетнем возрасте Порадовский возглавил железнодорожное техническое училище, а через 6 лет был принят в Союз сибирских инженеров. К тому времени он уже имел чин статского советника, слыл человеком передовых взглядов и был единственным красноярцем - обладателем мотоцикла.

 Порадовский первым из директоров отменил преподавание Закона Божьего в железнодорожном училище, чем вызвал шквал доносов со стороны коллег-преподавателей. Высшие служебные инстанции среагировали уже вдогонку уходящей старой России. 28 ноября 1917 года из Петрограда пришло письмо управляющего отделом МПС об увольнении.

 Но в это время 50-летний Порадовский уже большевик, организатор профсоюза металлистов в Красноярске, заявивший при вступлении в партию: "Все свои знания, весь опыт моей жизни я отдам за дело пролетариата". Свою работу по поддержке левых социал-демократов он никогда не скрывал и даже пользовался служебным положением, чтобы предоставить большевикам помещения училища, в котором был директором.

 

 В пенсионной книжке статского советника Александра Порадовского отмечено, что пенсия им получена всего один раз - в январе 1918 года. Оставив преподавательскую деятельность, он переходит работать в технический отдел Главных железнодорожных мастерских, а уже весной становится комиссаром железной дороги и начинает формировать отряды красногвардейцев.

 25 мая 1918 года на многих станциях Транссиба (в том числе и в Мариинске) вспыхнул мятеж военнопленных из чехословацкого корпуса австрийской армии. Поддержанные на местах российским офицерско-юнкерским подпольем, чехи по Транссибу с двух сторон стали продвигаться к Красноярску. При участии инженера техотдела Порадовского в Главных железнодорожных мастерских был подготовлен бронепоезд, на Мариинский и Клюквенский фронты выехало несколько сотен красногвардейцев-железнодорожников. Но силы были неравны: в июне 1918 года Енисейский губисполком, прихватив городскую казну, на нескольких пароходах бежал из Красноярска вниз по течению Енисея. Около тысячи совслужащих задумали пробиться Северным морским путём в Архангельск.

 Дабы остановить наступление чехов на губернский центр, Порадовский организовал взрывы железнодорожных мостов. На востоке, на Клюквенском фронте, он руководил подрывами сам. А на западе это задание было поручено конторщику станции Ачинск-1 65-летнему инструктору-красногвардейцу Павлу Сикорскому, отставному поручику артиллерии, высланному в Сибирь за организацию революционных групп в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).

 

 На последнем пароходе, прикрывая отступление эвакуированных советских служащих, вместе с Адой Лебедевой и Григорием Вейнбаумом Александр Феликсович покидает Красноярск 18 июня.

 Однако в районе Туруханска мятежники догоняют пароходы красных и расстреливают их с берега из пушек и пулемётов. Тех, кто сумел спастись из-под обстрела, берут в плен и доставляют в Красноярский тюремный замок.

 В своих сообщениях о задержании бывших членов Совдепа новые сибирские власти Порадовского как особо опасного указывали первым. 12 октября 1918 года чехословацкий начальник эшелона-застенка №49 Борецкий пишет начальнику Красноярской тюрьмы: "По приказу главнокомандующего генерала Гайда прошу арестованных и содержащихся в губернской тюрьме Порадовского, Вейнбаума и Дубровинского полагать числящимися за временным военно-полевым судом при вверенном мне эшелоне и их никаким властям без моего разрешения не выдавать".

 Бывший секретарь военного отдела красноярского Совдепа Поздняков, сидевший в одной камере с Порадовским, вспоминал: "Порадовский не ждал себе пощады: ему инкриминировали взрыв мостов, а наряду с другими и агитацию, подготовку переворота и так далее. Как его не убить. Он достоин смерти за одно то, что инженер, а ведь таких советских работников немного".

 Из приговора военно-полевого суда чешских войск от 24 октября 1918 года: "Порадовский... обвиняется в преступном бунтовании и агитации против чехословацкого политического поведения и против чешских войск..."

 Из сообщения прокурора Красноярского областного суда Лаппо прокурору Иркутской судебной палаты: "25 октября 1918 года часа в три утра был объявлен приговор, а часа в четыре обвиняемые были выведены на казнь".

 В то утро вместе с А.Ф. Порадовским были расстреляны Г.С. Вейнбаум, Я.Ф. Дубровинский, И.И. Белопольский и В.Н. Яковлев. Ещё летом, после доставки пленённых под Туруханском активистов Совдепа в Красноярск, была буквально растерзана казаками Ада Лебедева. (Справедливости ради надо отметить, что она принимала прямое участие в расстрелах "буржуазного элемента" и вызывала особую ненависть у мятежников.)

 

 Именем Порадовского названа улица в Николаевке. Вот только по ошибке его фамилию при советской власти стали писать через "а" - Парадовский.

 Место захоронения Александра Феликсовича неизвестно, не установлено ему и памятника, а вечный огонь на Красной площади у стелы погибшим за советскую власть давно уже не горит. Зато пару лет назад на Троицком кладбище был открыт мемориал... чехословацким легионерам. Это памятник в том числе и чехословацкому генералу Радоле Гайде, которому в 1919 году благодарные за освобождение Красноярска "от красной скверны" казаки преподнесли звание почётного казака Енисейского казачьего войска.

 Полуавстриец, получерногорец по происхождению, Гайда поддерживал в Чехословакии национал-социалистов, став при Гитлере бригадным генералом. После войны он был арестован советским Смершем и казнён "за злодеяния в годы Гражданской войны в России".

Константин Карпухин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31