21 сентября 2020 22:06

21 сентября 2020 22:06

На огнетушитель надейся, но и сам не плошай

Противопожарные учения ещё раз доказали: к ликвидации огня должны быть готовы и средства пожаротушения, и люди.
Специалисты службы автоматики и телемеханики первыми отреагировали на распоряжение главного инженера дороги и провели семинар по пожарной безопасности.

Противопожарные учения ещё раз доказали: к ликвидации огня должны быть готовы и средства пожаротушения, и люди.

Специалисты службы автоматики и телемеханики первыми отреагировали на распоряжение главного инженера дороги и провели семинар по пожарной безопасности.

 

 На Красноярской дистанции сигнализации, централизации и блокировки собрались главные инженеры и инженеры по охране труда с десяти дистанций СЦБ магистрали. Анализируя состояние пожарной безопасности в хозяйстве автоматики и телемеханики за 9 месяцев, главный инженер службы Юрий Алёшечкин отметил, что результаты проверок не вызывают оптимизма. Участки СЦБ семидесяти двух станций получили различные замечания. А станцию Заозёрная в плане обеспечения пожарной безопасности Юрий Александрович объявил аварийной, потребовав от начальника дистанции СЦБ разработать план действий по устранению недостатков.

 Теоретические занятия осветили многие вопросы, до семинара некоторым эсцебистам не очень ясные. Кто всё-таки должен быть ответственным за пожарную безопасность? Как будут обслуживаться устройства охранно-пожарной сигнализации и автоматического газового пожаротушения на посту ЭЦ? Какие нюансы имеются во вновь принятом законе о пожарной безопасности? Есть ли новые средства защиты для людей на пожаре?

 А практическое занятие по использованию средств пожаротушения прошло на станции Бугач. Вот уж где у эсцебистов разгорелся настоящий пожар эмоций.

 

 Импровизированное возгорание на стативе во дворе дистанции тушат вручную углекислотными и порошковыми огнетушителями. Первый заход электромеханика "на огонь" заканчивается неудачей - с огнетушителя срывается раструб и больно бьёт человека по руке.

 Из второго краснобокого прибора вследствие неумелых действий работника вылетают сразу две детали: предохранительный механизм и другая, которая не должна двигаться вообще.

 В следующем порошковом огнетушителе почти не оказывается давления, и белые хлопья, как снег в безветренный зимний день, медленно падают на языки пламени, ничуть не влияя на силу огня.

 Участники семинара удивлены:

 - Ну надо же какие огнетушители!

 - Хорошо же их заправляют!.. А если бы пожар был реальный?

 Вопрос повисает в воздухе. Тот, кто может ответить на него, - представитель федеральной государственной пожарной ведомственной охраны - незаметно ретировался.

 Но как бы то ни было, два последних огнетушителя, оказавшихся исправными, и ведро воды, принесённое сметливым электромехаником, сделали своё дело - возгорание ликвидировано.

- На реальном пожаре многое будет зависеть от людей, от их подготовки, поэтому обязательно надо проводить такие учения, - подытоживает Юрий Алёшечкин. - На огнетушитель надейся, но и сам не плошай. Да и средства пожаротушения, увы, пока оставляют желать лучшего...

 

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31