12 июля 2020 09:49

12 июля 2020 09:49

Семь "Я" Владимира Коротовского

Все члены семьи главного ревизора Красноярской магистрали связали свою судьбу с железнодорожным транспортом.
Любопытный факт: сам Владимир поначалу намеревался стать шахтёром. Ведь, кроме отца Александра Александровича, полвека отработавшего машинистом, практически вся его многочисленная родня относилась к славному племени горняков, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что родился и вырос Володя в шахтёрском городе Караганде.

Все члены семьи главного ревизора Красноярской магистрали связали свою судьбу с железнодорожным транспортом.

Любопытный факт: сам Владимир поначалу намеревался стать шахтёром. Ведь, кроме отца Александра Александровича, полвека отработавшего машинистом, практически вся его многочисленная родня относилась к славному племени горняков, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что родился и вырос Володя в шахтёрском городе Караганде.

 

 - Я даже поступил в политехнический институт на специальность "Горная автоматика", полгода отучился, сдал сессию и... забрал  документы. Понял, что это не моё, - с улыбкой вспоминает Владимир Александрович. - Ну и пошёл в армию.

 Мы ведём беседу в уютной гостиной Коротовских. Вдоль окна - живая стена пышной зелени, за ней заботливо ухаживает жена Владимира Александровича Наташа. Сама хозяйка, обаятельная, приветливая, тут же поспешила на кухню, а тринадцатилетняя дочь Алина скромно присела на диванчик в своей комнате - не хотела мешать нашей беседе.

 - К сожалению, не смогли приехать другие дети, - вздыхает Коротовский. - Они люди занятые, у каждого работа. Сын Саша, к примеру, в настоящее время находится на перегоне Заозёрная - Камала, работает на машине тяжёлого типа ДОУМАТИК - ведёт укладку железнодорожного полотна. Вся бригада трудится вахтовым методом, по 15 дней, рабочие и специалисты живут в вагончиках. Дочь Анюта и её муж Костя обещают навестить нас завтра. Кстати, Константин, как и другие два зятя, стал для меня сыном: отличный парень! С Анютой он познакомился на первом курсе университета, а сейчас оба работают в Красноярском локомотивном депо: дочь - инженером по подготовке кадров, зять - машинистом электровоза.

 

 Старшая дочь Владимира Наташа по профессии движенец, начальник сектора в ОАО "ТрансКонтейнер". Она тоже замужем, растит дочь Свету, которая уже перешла в третий класс. Все дети Коротовского получили высшее железнодорожное образование, в чём, несомненно, видна заслуга отца - "профориентацию" он с ними проводил, когда те ещё под стол пешком ходили.

 - После армейской службы вернулся в родной город, устроился в локомотивное депо, - продолжает отвечать на вопросы Владимир Александрович. - Работал слесарем, помощником машиниста, машинистом. Заочно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. В общем, пошёл по стопам отца. Первая жена Людмила работала учительницей в школе, у нас родилось трое детей. Начинали жизнь, как многие в то время, с комнаты в общежитии для малосемейных, затем получили двухкомнатную квартиру. Сколько радости было!..

 Окончив институт, Владимир, активный, напористый, энергичный, стал быстро продвигаться по служебной лестнице. В сорок два он становится начальником локомотивной службы Сары-Аркинской железной дороги, а спустя ещё четыре года получает предложение стать заместителем начальника Красноярской дороги по локомотивному хозяйству. Коротовский долго не соглашался, но, получив отпуск, всё же решил вместе с женой съездить в Красноярск, осмотреться.

 - Я бы никогда не согласился на переезд, - говорит Владимир Александрович. - Считай, полжизни провёл в Караганде, где остались родственники, друзья. Однако жена, у которой были проблемы с сердцем, сказала, что в Сибири чувствует себя лучше, чем в Казахстане, и это решило дело.

 

 К сожалению, местный климат не спас Людмилу. Не помогли и две сложные операции. Четыре года назад её не стало.

 Владимиру пришлось учиться жить одному: старшая дочь Наташа к тому времени была уже замужем, а погодки Анюта и Александр учились в университете и приезжали к отцу только на каникулы. Спасаясь от одиночества, он "вгрызается" в работу, неделями не бывает дома: командировки, поездки на линию, комиссионные осмотры...

 - Расскажите, как вы познакомились с Наташей.

 - Даже не предполагал, что после смерти Людмилы смогу жениться, но так распорядилась судьба - именно эта женщина стала моим ангелом-хранителем и хозяйкой дома.

 Впервые они встретились, когда Владимир, сильный, крепкий, никогда не болевший, однажды вдруг почувствовал, что нуждается в помощи медиков. Назначенный курс лечения проводила Наталья Руденко.

 - Наташа - удивительно чистый, светлый человек, прекрасный специалист. Она понравилась мне сразу, - признаётся Коротовский.

 Вскоре Владимир вернулся к активной работе и... позвонил Наташе домой. Услышав его голос, она воскликнула:

 - Что случилось? Говорите скорее!

 - Не тревожьтесь, Наталья Ивановна, у меня всё хорошо. Приглашаю вас поужинать в ресторане...

 

 Тот вечер стал началом их отношений. Через некоторое время Владимир предложил Наташе соединить судьбы и она ответила согласием.

 Наталья Руденко, хотя и носила фамилию первого мужа, давно была разведена и воспитывала двух дочерей, Ольгу и Алину. Ольга, кстати, училась в том же университете, что и Анюта Коротовская, они, как позже выяснилось, были знакомы. В настоящее время Ольга работает инженером связи на станции Злобино, её муж Денис - старшим электромехаником на Красноярске-Восточном.

 В праздники дети Владимира и Наташи, мужья дочерей обязательно собираются вместе, и в просторной квартире Коротовских становится шумно и весело.

 - О чём чаще всего ведёте беседу за столом? - спрашиваю у Владимира Александровича.

 - Не поверите, о работе, - заразительно смеётся он. - Какая другая тема может быть интереснее, если в семье все железнодорожники?

Галина Гриценюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31