12 июля 2020 10:39

12 июля 2020 10:39

Ледяная «пицца»

Корреспонденты «КЖ» пока что не успели побывать в Антарктиде, но хотят познакомить читателей с впечатлениями тех, кто там гостил. Впервые наша традиционная рубрика «Точка на карте» переместилась в область экстремальных температур.
На самом деле, специалисты заявляют со всей ответственностью: ничего экстремального в современной Антарктиде нет. Туристы, которые посещают ледяной континент, одеты тепло. А по экскурсионному маршруту передвигаются на комфортабельном теплоходе.

У вас обморожение носа? И вы не знаете, каким образом выпить кружку горячего чая, моментально леденеющего при температуре минус 58 градусов по Цельсию? Это ещё не самое плохое, что может приключиться на Южном полюсе Земли.

ВЕНЧАНИЕ НА ШЕСТОМ КОНТИНЕНТЕ

Корреспонденты «КЖ» пока что не успели побывать в Антарктиде, но хотят познакомить читателей с впечатлениями тех, кто там гостил. Впервые наша традиционная рубрика «Точка на карте» переместилась в область экстремальных температур. 

На самом деле, специалисты заявляют со всей ответственностью: ничего экстремального в современной Антарктиде нет. Туристы, которые посещают ледяной континент, одеты тепло. А по экскурсионному маршруту передвигаются на комфортабельном теплоходе. Как сообщают туроператоры, они «рассматривают колонии императорских пингвинов и фотографируются на фоне столба-указателя расстояний до Москвы, Лондона и Буэнос-Айреса».

 

В среде «аборигенов» - то есть, работников полярных станций - тоже кипит бурная жизнь. В этом году на фоне бескрайних льдов состоялось первое в истории антарктическое венчание. В храме Святой Троицы на станции Беллинсгаузен соединили свои судьбы россиянка Ангелина Жулдыбина и гражданин Чили Эдуардо Илабака. Жених - сотрудник чилийской антарктической базы, а невеста, абсолютно непричастная к шестому континенту, прибыла в Антарктиду исключительно вслед за возлюбленным. Супруги живут в «земном» браке уже больше двух лет, и вот решили зарегистрировать тот, который «заключается на небесах».

Самый южный на планете храм приписан к Троице-Сергиевой лавре. Первоначально он был построен на Алтайской земле, из кедра и лиственницы - пород, устойчивых к суровым температурам. Затем храм разобрали и доставили в Антарктиду, где его вновь освятили в феврале 2004 года.

БОЖЕ, ХРАНИ ПОЛЯРНИКОВ!

Ещё одна изюминка полярной земли - экологически чистая банька из клееного бруса. Новая смена полярников, прибывшая в Антарктиду в феврале этого года, доставила на станцию «Новолазаревская» контейнер со всеми необходимыми стройматериалами. Себе на радость полярники построят банный комплекс на берегу озера, чтобы по старинной русской традиции из жара прыгать в ледяную воду.

И правильно: самое время создавать комфортные условия труда. В прошлом году полярники официально отметили 50-летие работы на белом континенте. В 1956 году первая антарктическая обсерватория отправила метеосводку с научной станции «Мирный». Наверное, учёным не чуждо было чувство юмора, потому как жизнь в вечных снегах и ледниках мирной можно назвать только с большой натяжкой.

 

Сейчас на станциях Южного полюса живут и работают около четырёх тысяч человек, 100 из которых - россияне. Наша страна имеет шесть круглогодичных и три летних полярных станции. Жизнь на них идёт вполне обычная: есть радиоканал, телевидение. Предприятия добывают в антарктических водах рыбу, крабов и криль. Даже природные ископаемые встречаются: железо, хром, медь, никель, золото и платина. И ещё немного угля и нефти. Но добывать их, согласно мораторию 1998 года, запрещено.

ЗАМЁРЗШАЯ АТЛАНТИДА

Некоторые учёные говорят: «Антарктида - это Атлантида, только вода над ней замёрзла». По официальной версии, первым неизвестный континент увидели участники русской экспедиции под руководством Беллинсгаузена и Лазарева. Они подобрались вплотную к прибрежной кромке льда. Но эта самая кромка помешала им стать первооткрывателями, потому как на землю они высадиться не смогли. Даже не на землю, а хотя бы на прочный лёд у подножья горы. Но «застолбить» территорию путешественники успели, и даже дали ей имя в честь императора Александра.

 

Первыми людьми, которые высадились на сам континент, стали капитан норвежского промыслового судна Кристенсен и его пассажир, учёный Борхгрёвинг. 24 января 1895 года он и уговорил капитана сойти на берег, и собрал образцы минералов, лишайников и даже зафиксировал присутствие медузы в береговых водах.

Современные учёные постоянно подогревают интерес к безмолвной земле. Недавно экспедиция Института Океанографии Скриппса составила карту подлёдных рек и озёр Антарктиды. Сплошной снежный покров - это только видимость из космоса. При более близком рассмотрении здесь обнаруживаются оазисы. Их называют «чёрные пятна на белой карте»: озёра с положительной температурой воды, ручьи, лишайники и даже мелкие паучки - жизнь богатая и разнообразная. Кстати, научные станции базируются как раз в таких оазисах.

«ОТРИЦАЮЩАЯ СМЕРТЬ»

altАнтарктида - единственная в мире «ничья территория». В 1959 году государства мира подписали международный договор, объявивший континент зоной, где запрещено создание военных баз, испытание ядерного оружия и захоронение ядерных отходов. Получилась своеобразная международная научная лаборатория.

Но континент по-прежнему остаётся лакомым кусочком, по поводу которого существуют (виртуальные или реальные) «планы раздела». Некоторые политологи сравнивают континент с «аккуратно нарезанной пиццей».

 

Но кое-кто даже успел организовать здесь снежное королевство, несмотря ни на какие международные договоры. В 2003 году житель Ульяновской области Сергей Бодров провозгласил антарктическое княжество Иммортия, а себя назвал государем Сергеем Первым. Вот уж кто от скромности не погибнет. По специальности «государь» - биолог, изучает проблемы бессмертия. Отсюда и название государства: «Иммортия - «отрицающая смерть». Новая страна зарегистрирована по всем правилам: декларация, заверенная у нотариуса, и сообщение о точных координатах в СМИ. А международное признание - уже следующий этап. Главное, что он первым догадался о том, что международный договор 1959 года не разрешает, но и не запрещает физическим лицам организовывать государства в пустующих уголках Белой Земли.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31