20 сентября 2020 20:32

20 сентября 2020 20:32

Новости 100-летней давности

Газета “Красноярец”, 2 марта 1907 года: "24 февраля в железнодорожном собрании состоялся членский маскарад. Гостей и масок было много, и в помещении собрания было тесно. Особо оригинальных костюмов не было; обращали на себя внимание костюмы: “пресса”, “барашек”, “невольница” и “принц датский”. Были танцы и работала почта. Все были оживлённы. Часу в первом публика заметила дым из старшинской комнаты. Оказалось, что там загорелась обшивка труб парового отопления, очевидно, от брошенной незатушенной папиросы или спички. Пожар был быстро затушен".

РЕФОРМЫ ЧЕРЕЗ ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Из всех окраин Российской империи Сибирь, несомненно, наиболее отставшая и наиболее нуждающаяся в реформах.

Скажем более - она нуждается в коренных переменах сверху до низу, в реформах решительно всей общественной и экономической жизни. До последнего времени все изменения в сибирской жизни диктовались из центра бюрократического механизма - из петербургских канцелярий. Проводились они через приезжий, чуждый Сибири элемент - чиновников, также присылаемых из Петербурга. Результаты такой системы сибирских “реформ” налицо: ни одна сторона местной жизни не упорядочена как следует, ни одна важная, давно назревшая реформа не проведена в жизнь.

Неудачные попытки введения земства, предпринятые было генерал-губернаторами Иркутским и Степным, показали ещё, что прежние пути должны быть оставлены, что для этого нужны не представители бюрократической центральной власти, а другие методы и иные люди.

“Сибирские вопросы”, № 5, с.2.

ЕСТЬ СВОИ ХОДАТАИ

С открытием Государственной Думы сибирские патриоты окрылились надеждами.

Действительно, представители Сибири, хорошо знающие её нужды и запросы, вошли в законодательное учреждение страны не как просители прежнего в министерские канцелярии, а как сознательные, полноправные участники в великом деле устроения страны. Только сейчас сибиряки могут быть уверены, что нужды их Родины не будут игнорироваться, а их ходатайства - откладываться в долгий ящик. У них теперь в Думе есть свои посланники и ходатаи.

Очень многого ожидает Сибирь от своих депутатов в важнейшем вопросе - введении Земства, местного самоуправления. Эта реформа - ось, на которой будут вращаться все другие реформы в Сибири. Сибирь может провести её только через Думу и благодаря Думе.

“Сибирские вопросы”, № 5, с.3.

ПРИНЦ ДАТСКИЙ НА ПОЖАРЕ

24 февраля в железнодорожном собрании состоялся членский маскарад.

Гостей и масок было много, и в помещении собрания было тесно. Особо оригинальных костюмов не было; обращали на себя внимание костюмы: “пресса”, “барашек”, “невольница” и “принц датский”. Были танцы и работала почта. Все были оживлённы. Часу в первом публика заметила дым из старшинской комнаты. Оказалось, что там загорелась обшивка труб парового отопления, очевидно, от брошенной незатушенной папиросы или спички. Пожар был быстро затушен.

 

ПЛАЦ-ПАРАДНАЯ “прелесть”

24 февраля часу в пятом вечера со двора казарм на углу Благовещенской улицы и Плац-Парадного переулка свозили грязный снег и навоз, сваливая эту “прелесть” посреди Плац-Парадного переулка в кучи, которые потом раскидывали.

Разве Плац-Парадный переулок значится в числе мест для свалки нечистот?

Газета “Красноярец”, 2 марта.

ОБМАН ИНОРОДЦЕВ

Ввоз спиртных напитков в Туруханский край производится в настоящее время бесконтрольно.

Благодаря этому при сделках покупки - обмена товаров происходит обман инородцев посредством спаивания последних. Управляющий акцизными сборами Енисейской губернии возбудил в связи с этим вопрос перед губернатором о прекращении доставки вина в Туруханский край.

Газета “Красноярец”, 2 марта.

НА ТВЁРДОЙ ПОЧВЕ ЗАКОННОСТИ

Для созидательной работы нужно, во-первых, терпение, а во-вторых, - планомерная и спокойная работа Государственной думы.

Только она даст возможность успокоиться стране и осознать, что её представители стоят на твёрдой почве законности. Это пробудит внимание масс к политической жизни страны и будет способствовать их мирному развитию и политической деятельности.

Ввиду важности задачи, весьма печально встречать упорное противодействие Государственной думе и её мирной работе со стороны социал-демократической партии, в особенности фракции большевиков, их мнение нужно уважать, но пока преждевременно проводить в жизнь их предложения, ещё не достаточно созревшие для восприятия.

К счастью, можно думать и надеяться, что указанная фракция по своей малочисленности не возьмёт верх. Можно ожидать, что благоразумные и осторожные депутаты от других партий склонны к планомерной и постепенной мирной работе, сознавая, что “тихий воз на горе будет всегда”.

Газета “Красноярец”, 10 марта.

ЖЕЛАНИЯ ПЕРЕДОВЫХ СЛОЁВ

Факт обнародования в печати Декларации кабинета министров не может не обратить на себя внимания русского общества, так как в этом документе выражается программа правительственных действий и намерений.

Нельзя не отдать справедливости важности Декларации в отношении характера будущего законодательства. Об этом премьер-министр Пётр Столыпин говорит, что, по мнению правительства, в выработке законов необходимо учитывать все интересы, вносить все изменения, требуемые жизнью. Необходимо подвергать законопроекты переработке, согласно выяснившейся правде. Нужно создать те экономические нормы, которые должны воплотиться в новые правоотношения, вытекающие из всех реформ последнего времени и с учётом перспективы.

Мы сказали об этом потому, что многие последние реформы, в особенности между Думским периодом, не соответствуют требованиям и желаниям передовых слоёв русского общества. Правовые нормы поэтому должны покоиться не только на законе, но и на требованиях жизненной правды, выработанных народным представительством. Тогда только принятые законы будут твёрдыми устоями для новой государственной жизни России.

Газета “Красноярец”, 10 марта.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30