20 сентября 2020 21:01

20 сентября 2020 21:01

Нет более важной задачи, чем сохранение жизни и здоровья работниов компании

На селекторном совещании президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин подвёл итоги работы компании за два месяца.
Февраль был насыщен знаковыми событиями - на магистралях проходили конференции по итогам выполнения коллективных договоров. Глава ОАО “РЖД” побывал на тех из них, что победили в отраслевом соревновании за 2006 год - Красноярской и Западно-Сибирской. Условия колдоговоров успешно выполнены. На социальные нужды работников компании израсходовано 80 млрд. рублей, что составило половину годовой инвестиционной программы.

На селекторном совещании президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин подвёл итоги работы компании за два месяца.

 

Февраль был насыщен знаковыми событиями - на магистралях проходили конференции по итогам выполнения коллективных договоров. Глава ОАО “РЖД” побывал на тех из них, что победили в отраслевом соревновании за 2006 год - Красноярской и Западно-Сибирской. Условия колдоговоров успешно выполнены. На социальные нужды работников компании израсходовано 80 млрд. рублей, что составило половину годовой инвестиционной программы. Средняя стоимость социального пакета одного работника составила 30 тысяч рублей в год.

- Это политика компании, рассчитанная на перспективу, - подчеркнул Якунин.

 

Механизм колдоговоров показал свою жизнеспособность, позволил разумно регулировать социально-трудовые отношения между работодателем и тружеником. Благодаря ему на магистралях сохраняется социальная стабильность.

Глава компании подверг критике директоров дочерних компаний, которые, по его мнению, “демонстрируют явное нежелание нести ответственность за состояние социального пакета”.

Важная задача - реформирование научно-технической деятельности. Не случайно этот вопрос был вынесен на заседание правления компании. Именно сегодня, когда в отрасли проходит третий этап реформирования, нужны активные предложения по внедрению “прорывных” технологий. “Следует привлечь в научно-исследовательские институты молодых инициативных сотрудников, чтобы они могли сполна реализовать там свой творческий потенциал, - считает президент.

Финансово-экономические показатели отрасли за два месяца года и февраль - положительные. Это позволило провести индексацию заработной платы с 1 февраля на 1,7 процента - соответственно уровню роста потребительских цен. Выплачено также временное вознаграждение за обеспечение безопасности движения в размере 2 млрд. рублей. Его получили почти 140 тысяч транспортников, при этом средний размер выплат на одного человека составил 14 тысяч. Среднемесячная заработная плата контингента, занятого на перевозках, выросла до 16240 рублей (повышение к соответствующему уровню прошлого года - 13,6 процента). Рост реальной заработной платы составил 6 процентов при повышении производительности труда на 8,4 процента.

 

- Отрадно, что финансово-производственные результаты начала года позитивные, - подчеркнул глава ОАО “РЖД”. - Но впереди ещё один ответственный шаг, связанный с совершенствованием системы оплаты труда. Уверен: ошибок в этом мы не допустим.

Кстати, недавно Владимиру Якунину на Западно-Сибирской дороге задали вопрос: почему работников лишили доплаты за выслугу лет? Наставник, обучающий составителя поездов азам профессии, скоро будет иметь одинаковую с ним заработную плату.

Руководитель железных дорог дал объяснение: надбавка за выслугу лет вошла в базовую заработную плату - её никто ни у кого не отбирал. И потом - разве плохо, если люди, работающие рядом, будут получать столько же, сколько зарабатывает их старший коллега?

Особое внимание было уделено уровню безопасности движения и охране труда. В феврале на станции Иркутск-Сортировочный был допущен сход электровоза и двух головных вагонов из-за неправильных действий дежурной по станции. В этом же месяце на Западно-Сибирской магистрали произошло столкновение маневрового состава с электровозом, помощник машиниста погиб. На Куйбышевской при роспуске вагонов имело место нарушение при управлении стрелочными переводами, приведшее к столкновению. Шесть человек обратились за медицинской помощью. Столкновение зарегистрировано также на Горьковской дороге.

- Мы должны оформить соцзаказ для научных учреждений отрасли по усовершенствованию систем, выявляющих нарушения безопасности движения поездов, - отметил Владимир Якунин.

 

В феврале на сети произошёл всплеск травматизма со смертельным исходом. Погибли девять железнодорожников, шесть из них - в результате наезда подвижного состава.

- Я каждый подобный случай воспринимаю как личную трагедию, - сказал руководитель ОАО “РЖД”. - Требую неукоснительного выполнения инструкций каждым работником, связавшим свою жизнь с транспортом. Нет более важной задачи, чем сохранение жизни и здоровья работников компании.

Владимир Якунин также сообщил, что в апреле в правительстве пройдёт совещание, где будет рассмотрена стратегия компании, отметив, что сегодня на всех уровнях государственной власти уделяется большое внимание развитию транспорта.

Галина Гриценюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30