12 июля 2020 09:42

12 июля 2020 09:42

Влага - дура, патрон - молодец!

Специалисты Абаканской дистанции электроснабжения придумали универсальное средство борьбы с влагой в вакуумных выключателях.
Идея проста, но при этом позволяет экономить сотни тысяч рублей, да и устройства электроустановок становятся более надёжными в эксплуатации.
Разработать рационализаторское предложение заставила печальная статистика аварий. Инженер по подготовке кадров Юрий Носков показывает нам фотографии двухлетней давности - обугленная воронка в распухшем баке пугает своей чернотой.

Специалисты Абаканской дистанции электроснабжения придумали универсальное средство борьбы с влагой в вакуумных выключателях.


Идея проста, но при этом позволяет экономить сотни тысяч рублей, да и устройства электроустановок становятся более надёжными в эксплуатации.

Разработать рационализаторское предложение заставила печальная статистика аварий. Инженер по подготовке кадров Юрий Носков показывает нам фотографии двухлетней давности - обугленная воронка в распухшем баке пугает своей чернотой. Картинка очень сильно напоминает вид (в миниатюре) четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС после взрыва. На самом деле это всего лишь очередной вакуумный выключатель типа ВБЭТ-35, который вышел из строя вследствие чрезмерного скопления влаги.


 - За два года мы потеряли четыре, стоит заметить, весьма дорогих агрегата, - вспоминает Юрий Васильевич, - а ведь у нас на дистанции установлено 77 баков. Поэтому нужно было срочно искать выход из положения.

  Наличие влаги, которая конденсируется и увлажняет боковую изоляцию, трансформаторы тока и масло, требует постоянного подогрева бака выключателя. Иначе при перепаде температур, из-за отсутствия свободного сообщения с атмосферой изоляция будет терять свои свойства. И это помимо взрывоопасности.

 - Мы решили попробовать установить на баки выключателей влагопоглощающие патроны. Похожие раньше использовались на трансформаторах типа ТФМЗ-35, - говорит старший электромеханик дистанции.

 

 Причём сами патроны умельцы дистанции решили изготавливать "не отходя от кассы". Заводскую технологию разложили на подручные аналоги: две стальные пластины, большой стакан (его можно изготовить из пластиковой бутылки) и маленькую баночку, в каких обычно продают детское пюре. В последнюю электрики заливают масло, которое выполняет функцию гидрозатвора. В качестве же главного аквафильтра выступает абсорбент силикагель. Со временем полупрозрачные шарики впитывают влагу и становятся белыми, как первый снег...

 Стоимость "кустарного" патрона оказалась в два раза ниже "фирменного"!

 - В результате потребление энергии, которую мы затрачивали на обогрев бака выключателя, снизилось в два раза, а это 80 дней в году вместо 179, - отмечает главный инженер Абаканской дистанции электроснабжения Евгений Шелохович. - Нам удалось этого достичь благодаря снижению минимальной температуры работы без подогрева.

 Ещё один очень важный плюс в пользу влагопоглощающих патронов - существенное сокращение времени на текущий ремонт. Стоит отметить, что при прежних условиях его можно было приравнивать к капитальному, так как бак, чтобы только просушить изоляцию, приходилось полностью разбирать. Теперь же достаточно провести ряд необходимых замеров, если нужно, испытаний и поменять увлажнённое масло в патроне.

 

 Если вы будете проезжать на поезде по хакасским просторам мимо поста секционирования или тяговой подстанции, то вряд ли заметите такой стаканчик. Но это небольшое устройство благодаря сообразительным сотрудникам ЭЧ-6 ежегодно экономит для дороги более 200 тысяч рублей.

Остаётся добавить, что изобретение заняло первое место в номинации "Лучшее техническое решение по повышению надёжности устройств электроснабжения" конкурса рационализаторов ОАО "РЖД" "Идея-2008".

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31