12 июля 2020 08:30

12 июля 2020 08:30

«Тёщин язык» до Овсянки доведёт

Железнодорожная линия Красноярск – Дивногорск самая маленькая из веток Красноярской магистрали (всего 30 километров). Однако именно здесь расположена, наверное, самая известная остановочная платформа дороги, о существовании которой знают во всём крае и далеко за его пределами. Это Овсянка.

Родина писателя Виктора Астафьева находится на одной широте с Москвой

 

Железнодорожная линия Красноярск – Дивногорск самая маленькая из веток нашей магистрали (всего 30 километров). Однако именно здесь расположена, наверное, самая известная остановочная платформа дороги, о существовании которой знают во всём крае и далеко за его пределами. Это Овсянка.


Гора под замком

Фото Владимира СафроноваОт нынешней границы посёлка до Красноярска по прямой около десяти километров. Раньше у местных жителей существовала поговорка: «От Овсянки до города полчаса, от города до Овсянки полдня». Дело в том, что из посёлка жители добирались в Красноярск обычно на лодках, по течению. Обратно же им приходилось вести свои суда вверх по стремительной реке или же вовсе пробираться по тропе в лесистых горах.

 

Сегодня путешественник, приближаясь к Овсянке, должен преодолеть серпантин отрога Торгашинского хребта, вьющийся, с двумя своими протяжными петлями, имеющими вполне верное прозвище «Тёщин язык». И лишь потом, далеко внизу под собой, он увидит ложе Енисея и длинную узкую полосу овсянского плёса.

Смотровая площадка, с которой открывается вид на посёлок и реку, давно стала одним из местных символов.


От Москвы и до самой Лхасы

Классика можно увидеть в Овсянке и сегодняМало кто знает, что протекающий внизу Енисей являет здесь интереснейший географический феномен – на овсянском участке он направляется точно с запада на восток, а кроме того, располагается ровно на 56-й параллели. Овсянка, кстати, находится на одной широте с Москвой, а по долготе совпадает с другим примечательным городом – столицей Тибета Лхасой, древней резиденцией далай-лам.

В длину Овсянка раскинулась на три километра, а максимальная ширина её – чуть более трёхсот метров.

Сейчас в посёлке живёт более четырёх тысяч человек. Известно, что ещё до нашей эры здесь было оживлённое торговое поселение предков нынешних кетов.

 

Из окон приречных домов и сегодня можно видеть на другом берегу Енисея одну из священных гор этого народа, название которой в переводе означает «орёл-хранитель». Она послужила натурой для наброска «Гремячая ива», написанного Василием Суриковым на овсянском берегу.

Кочевые волны много раз проходили по енисейским берегам. Бывали здесь и древние хакасы, и войска Чингисхана, и китайцы. Наконец, около 1670 года здесь срубили маленький острожек казаки, и посёлок получил нынешнее своё название. Так что даже в русском варианте Овсянке более трёхсот лет и она старше Санкт-Петербурга и Омска.

Побывал в посёлке и революционный дуэт – венгр Мате Залка и чех Ярослав Гашек, автор «Швейка». А в середине минувшего века на Енисее началось строительство Красноярской ГЭС, и через посёлок в Дивногорск, на комсомольскую стройку, начали прибывать добровольцы.

 

Деревянная Мекка

Фото Владимира СафроноваВ конце шестидесятых к плотине проложили железнодорожную ветку. В следующем году этой линии исполнится сорок лет. Некогда здесь ходили грузовые рейсы с дивногорских заводов и плотины ГЭС, работал деревообрабатывающий комбинат. Сейчас осталась лишь электричка, которая ходит через Овсянку в Дивногорск три раза в день.

Остановочный пункт Овсянка относится к станции Дивногорск, и трудится тут всего один человек – билетный кассир Наталья Лариошкина. За стеклянным окошком она пока ещё не совсем освоилась:

– Я здесь работаю всего неделю, со второго апреля. Для жителей посёлка электричка остаётся главным средством добраться до города. Все жалуются, что убрали вечерний рейс. Сейчас последняя электричка идёт из Красноярска около шести вечера. Напишите, пожалуйста, в газете, чтобы хотя бы летом нам вернули вечерний поезд.

 

Железнодорожная платформа расположена на самой длинной улице посёлка, где можно увидеть и главные достопримечательности Овсянки: деревянную церковь и музей писателя Астафьева.

Дом человека, прославившего маленький посёлок на весь мир, внешне ничем не выделяется. Лишь неброская мемориальная табличка указывает, что это тот самый «бабушкин дом», что описан в «Последнем поклоне». А напротив – дом самого писателя, где бывали и президент Ельцин, и нобелевский лауреат Солженицын, искусствоведы и политики всяческих рангов.

Экскурсовод музея Нина Суркова рассказывает, что за год количество прибывающих сюда туристов вполне сопоставимо с числом жителей самой Овсянки. И это несмотря на то, что экспонаты музея – самые обычные предметы, которые можно найти в любом сибирском доме: лодка, садовые инструменты, пишущая машинка. И, конечно, рукописи.

 

Есть, кстати, в музее и современный «экспонат» – кот Безымянный. Юридически он принадлежит бывшим соседям писателя. Однако в астафьевский двор Безымянный ходит, как к себе домой. Посетители непременно запечатлевают его на свои фотоаппараты и видеокамеры. Безымянный вряд ли подозревает, что он самый известный кот Сибири. Характер у него довольно чванливый, ходить он предпочитает по крышам и заборам, редко спускаясь на землю.

Про кота рассказывают байку, что он любит овсяную кашу, но это, думается, преувеличение.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31