25 января 2022 08:35

25 января 2022 08:35

фото: Владимир Литвинов

Пассажиры оценили новинку

В субботу, 20 ноября, во второй рейс отправился экскурсионный вагон «Навстречу истории», курсирующий в составе электропоезда по маршруту Красноярск ‒ Дивногорск и обратно.
Как мы уже сообщали, экскурсия в пути следования ‒ новая услуга, которую предлагает компания «Краспригород».

Проездной билет по действующему тарифу можно приобрести в пригородных кассах или прямо в вагоне, а оплатить стоимость экскурсии пока можно только разъездному билетному кассиру при посадке в электропоезд.

В пути следования кассиры также информируют пассажиров о новой услуге и предлагают всем желающим перейти в первый вагон, чтобы присоединиться к экскурсионной группе.

В этот раз гостями экскурсовода Елены Огневой стали 40 красноярцев, которые прочитали новость о первом рейсе необычного вагона в социальных сетях и в газете «КЖ»: 30 человек на пути в Дивногорск и 10 на обратном пути в краевую столицу. В основном, это были молодые родители с детьми в возрасте 9–10 лет, но к ним присоединились две любознательные дамы в возрасте, которым очень понравилась экскурсия, и они высказали благодарности в адрес экскурсовода и самой идеи нового экскурсионного вагона.

Гостей было меньше в сравнении с тестовой поездкой, которая проходила 13 ноября. Но это можно объяснить морозной ветреной погодой и тем, что неделю назад заявку на экскурсию подала делегация школы №155, в которую вошли ученики 2 класса, их педагоги и родители, которые заполнили почти все места в вагоне. Очередная заявка от красноярской школы на экскурсию для 30 человек уже поступила в «Краспригород» на следующую субботу. К ним могут присоединиться все, кому интересна история края и железнодорожный транспорт.

Услуга набирает популярность, в социальных сетях на страницах «Краспригорода», Красноярской дороги и газеты «КЖ» горожане оставляют много положительных отзывов, загружают свои фотографий и видео о поездке с хэштегами, а также задают вопросы о том, как попасть на экскурсию.

‒ Успех любой экскурсии зависит от экскурсовода, а Елена Огнева – мастер своего дела, ‒ поделилась впечатлениями инженер отдела по пассажирской работе компании «Краспригород» Анна Стенчина, которая тоже посетила экскурсию по дороге в Дивногорск в эту субботу. – В пути следования мы прослушали две темы: «Земляк, понятный нам» ‒ о жизни и творчестве писателя Виктора Астафьева по дороге из Красноярска, а на обратном пути «Адрес подвига – Сибирь» ‒ об интересных фактах из истории строительства ГЭС. Для следующей поездки Елена Огнева готовит новую тему «Филарет: человек-легенда».

Стоит отметить, что железная дорога практически на всём пути следования проложена вдоль Енисея, так что все пассажиры могли одновременно и слушать экскурсию, и любоваться природой. Когда поезд проезжал достопримечательности, например, Успенский мужской монастырь или деревянную церковь епископа Иннокентия, экскурсовод обращала на это внимание пассажиров и предлагала взглянуть в окно.

Вагон «Навстречу истории» курсирует по субботам в составе дивногорского электропоезда. Он отправляется со станции Красноярск в 11.34, прибывает в Дивногорск через час и после десятиминутной стоянки отправляется в обратный путь. По прибытии часть туристической группы, как и в прошлый раз, осталась в Дивногорске. Можно было просто погулять до следующей электрички или присоединиться к экскурсии по городу.

Здесь организаторы также предложили туристам два направления на выбор: ознакомиться с достопримечательностями города, посетить городской и художественный музеи или же пройтись по набережной Енисея у подножья дивных гор, послушать о легендах одного из самых красивых мест в окрестностях Красноярска.

Справка «КЖ»
С начала года электропоездами, курсирующими из Красноярска в Дивногорск, воспользовались 335 тысяч пассажиров, что на 38% превышает пассажиропоток прошлого года и на 31% - допандемийного 2019 года. Это максимальный рост пассажиропотока среди всех городских и пригородных направлений, сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги.

В компании «Краспригород» рост пассажиропотока связывают с высоким уровнем комфорта для пассажиров и существенным увеличением количества рейсов на этом маршруте в 2021 году. Так, с октября на направлении Красноярск – Дивногорск – Красноярск увеличена частота курсирования дневных электропоездов. Теперь по будням пассажиры могут воспользоваться двумя дополнительными маршрутами, которые ранее курсировали только в выходные дни. А в августе дополнительно по субботам и воскресеньям были назначены шесть поездов, позволяющие жителям Красноярска выезжать на отдых в Дивногорск, посещать мемориальный комплекс В.П. Астафьева в деревне Овсянка и другие достопримечательности.

В общей сложности в настоящее время на направлении курсирует 15 электропоездов по будням и 12 – по выходным дням. График движения поездов сформирован с учётом маятниковой трудовой миграции внутри Красноярской агломерации, а также туристического потенциала Дивногорской ветки. Количество маршрутов увеличено в рамках регионального заказа Красноярского края. Комфорт пассажиров обеспечивается благодаря системам климат-контроля и обеззараживания воздуха, которыми оснащены электропоезда новых модификаций. Как и на всех городских и пригородных маршрутах, на Дивногорском направлении действует безналичный расчёт. Кроме того, отметим, что данный вид общественного транспорта отличает высокий уровень безопасности, независимо от погодных условий.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30