05 декабря 2021 04:45

05 декабря 2021 04:45

фото: Центр инновационного развития КрасЖД

Только актуальные решения

Семь инновационных проектов одобрены экспертами для последующей реализации на Красноярской железной дороге

Центр инновационного развития Красноярской железной дороги в минувшие выходные, 23–24 октября, организовал на базе Красноярского бизнес-инкубатора стартап-марафон в рамках программы KZDStartUp.
Напомним, что проект по внедрению инновационных разработок KZDStartUp стартовал 1 октября со стратегической сессии, в которой принял участие начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин, а также руководители подразделений магистрали.

Вторым этапом реализации проекта по внедрению инноваций стал стартап-марафон. За два дня работы участники получили новые знания и компетенции по работе с корпорациями, отраслевую и бизнес-экспертизу своего проекта и пообщались с профильными экспертами центра инновационного развития Красноярской железной дороги.

Участники вместе с экспертами дорабатывали свой продукт, чтобы в перспективе запустить пилотный проект совместно с ОАО «РЖД». Из 80 заявленных проектов до очного этапа финала дошли 12. И только семь из них были одобрены и рекомендованы экспертами как потенциально реализуемые на полигоне Красноярской магистрали.

‒ В число отобранных вошли идеи, которые уже сопровождаются описанием технологии, имеют рабочий прототип, техническое задание или запрос на реализацию из «Единого окна инноваций» на сайте eoi.rzd.ru – одним словом, соответствуют параметрам, которые уже можно оценить, ‒ рассказал ведущий инженер центра инновационного развития Павел Кузнецов. – Но и с остальными проектами мы не попрощались навсегда, сейчас ведётся работа по поиску возможностей «приспособить» эти идеи под запросы Красноярской дороги.

Как сообщил эксперт центра Олег Демьяненко, в число выбранных для реализации проектов вошли такие, как VR-обучение железнодорожным профессиям на базе КрИЖТа. Привлекла внимание экспертов и технология очистки сточных вод, которая позволяет улавливать 99,99% частиц нефтепродуктов, предложенная Дмитрием Моисеенко. Проект Анны Фёдоровой «Гибкий камень», посвящённый новым типам отделочных материалов, будет проходить тестирование в условиях разных погодных условий в течение года. Высокую оценку экспертов получил проект Маргариты Лыжиной по усилению свойств смазочных материалов для рельсовых плетей и колёсных пар за счёт добавления минерала вермикулита. Новая технология изготовления сделает смазку устойчивой к перепадам температур и обеспечит прочное соединение с металлом.

Коллектив авторов Сибирского федерального университета внёс два предложения, которые также получили высокую экспертную оценку. Первый проект связан с установкой вибротемпературных датчиков на ключевые узлы транспортной инфраструктуры, такие как мосты или тоннели, чтобы получать данные о состоянии этих объектов в режиме онлайн и вовремя устранять неисправности. Другой проект связан с системой контроля позиционирования работников на так называемых островках безопасности. Идея описана на примере работы станции Базаиха, а предложенное оборудование позволит с точностью до 15 сантиметров определить местоположение сотрудника, чтобы предотвратить возникновение опасных с точки зрения травматизма ситуаций.

Павел Кузнецов также отметил, что привлечение сторонних авторов к инновационным разработкам по запросам Красноярской дороги позволит взглянуть на решение производственных проблем под новым углом. В то же время, все эти авторы достаточно глубоко погружены в специфику железнодорожной отрасли и работают в сфере науки или образования.

С компаниями, проекты которых признают лучшими, сотрудничество после стартап-марафона продолжится: для них будет доступно сопровождение, поддержка и консультации по организации пилотных внедрений на Красноярской железной дороге.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот