03 декабря 2021 09:26

03 декабря 2021 09:26

фото: Владимир Литвинов

Агент 0070 вышел в рейс

Парк подвижного состава Красноярской железной дороги пополнил электропоезд нового поколения серии ЭП3Д

Вчера, 20 октября, корреспонденты «КЖ» провели тест-драйв новой электрички с бортовым номером 0070.
Это уже третий электропоезд ЭП3Д, поступивший в Красноярскую дирекцию моторвагонного подвижного состава в 2021 году в рамках программы ОАО «РЖД» по обновлению парка. Машина прошла «обкатку» и начала работу на самых востребованных направлениях до станций Дивногорск, Красноярск-Северный, Снежница, Сорокино и других.

В новой электричке созданы комфортные условия для пассажиров, в том числе маломобильных, в соответствии с современными стандартами обслуживания. Её отличают плавный ход, а также низкий уровень шума в вагонах. Состав оснащён инновационной системой кондиционирования и обеззараживания воздуха. Безопасность обеспечивается посредством системы видеонаблюдения.

Кроме того, есть две опции, которые принципиально отличают «агента 0070» от других.

‒ Для комфортной посадки и высадки пассажиров вагоны оборудованы дополнительным устройством – откидной низкой ступенькой, ‒ рассказал главный инженер компании «Краспригород» Александр Решетов. – Устройство работает в автоматическом режиме и для его приведения в рабочее положение нужно не более трёх секунд. Вторым отличием новой электрички является возможность зарядки гаджета от usb-розеток, расположенных под каждым пассажирским креслом.

Александр Решетов отметил, что новый электропоезд будет курсировать прежде всего по маршрутам городской электрички и на маршруте Красноярск – Иланская.

Пассажиры Светлана и Владислав протестировали usb-зарядку телефонов и поделились первыми впечатлениями от поездки с корреспондентом «КЖ».

‒ Очень удобная новая услуга, ‒ говорит Светлана. – Мы живём в Красноярске, а в сторону Дивногорска ездим на дачу. Сегодня по дороге зарядили свои гаджеты.

Владислав добавил, что новый вагон – это всегда новый уровень комфорта, лишь бы люди относились к общественному транспорту бережно и не совершали актов вандализма.

Отметим, что за последние шесть лет на маршрутах Красноярской железной дороги начали работать 11 новых электропоездов. Таким образом, обновлено более 30% моторвагонного парка магистрали. В 2022 году ожидается поступление ещё трёх новых электропоездов серии ЭПЗД.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот