03 декабря 2021 10:49

03 декабря 2021 10:49

фото: Владимир Литвинов

Мастера меняют мир

На Красноярской железной дороге прошёл региональный чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills – RZDSkills 2021

Сегодня, 15 октября, состоится торжественная церемония закрытия и награждения победителей в компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса».
Мероприятие проходило в течение трёх дней. Открытие состоялось в среду, 13 октября, во Дворце культуры железнодорожников.

‒ Вы специалисты, умельцы, мастера своего дела, ‒ приветствовал главный инженер Красноярской железной дороги Роман Кукишев участников команд и экспертов на церемонии открытия. – Сегодня мы закладываем основу системной деятельности по развитию конкурсной компетенции – организации процесса перевозок. Это своего рода трансформация конкурса «Лучший по профессии», традиционного для сети железных дорог. Я желаю, чтобы в ходе чемпионата каждый из вас показал максимальный результат. Вам предстоят насыщенные дни, так что вперёд – к победе!

Заместитель начальника службы управления персоналом Красноярской железной дороги Ирина Иошина отметила, что в региональном этапе чемпионата на 60 участников приходится 50 экспертов, и это уникальная ситуация, которая обеспечивает максимальную объективность и беспристрастность судейства.

Представитель движения WorldSkills в Красноярском крае Елена Шевчук отметила, что в XXI веке профессиональное мастерство и высокая квалификация выходят на первый план. Региональный корпоративный чемпионат на Красноярской железной дороге позволяет выявить эталон компетентного специалиста, на который могут равняться коллеги. И это как нельзя лучше отвечает девизу движения WorldSkills: «Делай мир лучше силой своего мастерства».

Главный эксперт, начальник технического отдела Красноярской дирекции управления движением Артём Алифиренко произнёс со сцены клятву о беспристрастном и прозрачном судействе, к которой присоединились все эксперты.

Клятву участников команд, которые обещали соревноваться честно и соблюдать правила чемпионата, прочла дежурная по станции Назарово Ирина Култышева.

Организаторы подготовили для команд знаки различия – тёплые шарфы красного, синего, серого и белого цвета. Эти стильные аксессуары пригодились не только как опознавательный сигнал, но и по прямому назначению, учитывая выпавший в Красноярске снег. В жёлтых шарфах работали эксперты.

Участие в соревнованиях по компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса» приняли четыре сборные, представлявшие Красноярский, Абаканский, Иланский и Ачинский регионы. В каждой команде по 15 участников, чьи профессиональные навыки напрямую связаны с организацией перевозок. Это дежурные по станции, составители поездов, машинисты тепловоза, электромонтёры, осмотрщики-ремонтники, бригадиры пути.

1-2.jpg

Во второй половине дня 13 октября четверо участников соревнований в номинации «Дежурный по станции» переместились в центр профессионального обучения станции Красноярск. Ирина Култышева вместе с коллегами Дмитрием Пузырёвым со станции Красноярск-Восточный, Александром Тибильдеевым из Камышты и Михаилом Глазыриным из Уяра должны были действовать в условиях «потери контроля стрелочного перевода».

‒ По легенде, у каждого из дежурных по станции возникла нестандартная ситуация, и они должны отработать варианты действий в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации железных дорог, ‒ пояснил корреспонденту «КЖ» эксперт конкурсной площадки, заместитель начальника станции Красноярск-Восточный Виталий Филиппов.

А вчера, 14 октября, соревнования проводились в Дивногорске. Конкурсанты выявляли и устраняли неисправности подвижного состава, боролись с возгоранием на территории станции, оказывали первую помощь пострадавшим с переломом и электротравмой, а также выполняли ещё целый ряд сложных оперативных задач.

О победителях конкурса и торжественной церемонии награждения лучших профессионалов мы расскажем в одном из следующих номеров.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот