03 декабря 2021 09:44

03 декабря 2021 09:44

фото: Артём Яковлев

Возвращение музея

«Поезд Победы» сделал повторную остановку в Красноярске

Вчера, 23 сентября, уникальный музей на колёсах вновь прибыл на станцию Красноярск.
Повторный визит передвижной иммерсивной выставки был организован благодаря инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса и многочисленным просьбам красноярцев. «Поезд Победы» пробудет в столице магистрали на протяжении четырёх дней, с 23 по 26 сентября.

Напомним, что в первый раз «Поезд Победы» делал остановку в Красноярске месяц назад, с 15 по 18 августа. За эти дни около четырёх тысяч красноярцев смогли ознакомиться с необычной экспозицией этого музея, которая позволяет посетителям полностью погрузиться в эпоху Великой Оте­чественной войны. Одним из посетителей музея-инсталляции тогда стал губернатор Красноярского края Александр Усс. На главу региона «Поезд Победы» произвёл большое впечатление, и глава региона предложил организовать повторную остановку передвижного музея в нашем городе. Ведь бесплатные билеты в музей красноярцы разобрали на сайте проекта всего за несколько часов, и поэтому далеко не все желающие смогли посетить экспозицию.

По возвращению в Красноярск поезд, как и в первый раз, разместился на перроне вокзала. Как сообщила и.о. руководителя региональной дирекции железнодорожных вокзалов Елена Турошева, сотрудники магистрали оказали максимальное содействие работе своих гостей. На вокзале выделено специальное помещение для волонтёров проекта, проведены все необходимые технологические процедуры обслуживания поезда, а также обеспечен должный уровень безопасности.

В составе передвижного музея 12 вагонов, из них три имеют служебное назначение, а девять полностью отданы под экспозицию.

Каждый из вагонов посвящён отдельной теме. Например, первый вагон знакомит посетителей с атмосферой предвоенной поры и интерьерами пассажирского поезда начала 1940-х годов. Этот вагон заполнен людьми, за каждым из которых стоит хорошо читаемая и тщательно выстроенная персональная история, со своими надеждами, планами и мечтами. С этой атмосферой мирного времени резко контрастирует второй вагон, который посвящён тревожным сообщениям первых часов и дней войны.

Следующие вагоны рассказывают о различных темах военной поры – отдельные экспозиции посвящены переправке боевых частей на фронт, санитарным поездам, обороне Брестской крепости и городов-героев, блокаде Ленинграда. Одна из самых тяжёлых по воздействию экспозиций посвящена концлагерям – в цветовом оформлении этого вагона задействованы только бледные и тёмные, словно выцветшие тона. И наоборот, в последнем вагоне вновь в интерьерах появляются, пусть и сдержанные, но радостные краски. Эта часть экспозиции посвящена возвращению солдат домой – в некоторых его героях посетители могут увидеть уже знакомые лица, тех героев, кого видели ранее, ещё в самом первом вагоне поезда.

Экскурсия проходит в необычном формате – каждому посетителю выдаются наушники и аудиогид, с которыми нужно передвигаться по вагонам. Рассказ ведётся от имени машиниста Лидии. Это собирательный образ поколения тех лет, девятнадцатилетняя девушка, которая пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Голосом Лидии стала заслуженная артистка Росии Екатерина Гусева. В экспозиции использовано и большое количество мультимедийных устройств, в частности, более 50 видеопроекторов, 140 мультимедийных поверхностей, 13 тач-столов.

– Из соображений безопасности экскурсии в поезде проводятся отдельными групповыми сеансами. Каждый из них длится около 30–40 минут. Посетители собираются в специальной небольшой комнате ожидания на вокзале, а затем вместе с сопровождающим проходят на осмотр экспозиции. Внутри поезда каждый получает индивидуальный аудиогид. За счёт этого посетители не мешают друг другу, могут получать полноценное впечатление от экспозиции в выбранном темпе. На любые возникающие вопросы всегда готовы ответить сотрудники поезда. В их число входил как персонал самого передвижного музея, так и местные волонтёры. В целом на проекте в Красноярске задействовано более сорока человек, – рассказал администратор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша.

Бронирование билетов на второй визит «Поезда Победы» открылось в Красноярске 22 сентября. Как и в прошлый раз, необычный музей пользовался большой популярностью у горожан – уже через несколько часов все сеансы были заполнены. Отметим, что посещение поезда бесплатное.

– О первой остановке поезда в Красноярске мы узнали достаточно поздно, и когда зашли на сайт бронирования, то билетов уже не было. Хорошо, что в этот раз успели оперативно взять два билета. Ранее смотрели экспозицию в режиме виртуального посещения, но, конечно, с реальным визитом она не сравнится. Всё сделано очень качественно, глубоко и трогательно. Побольше бы таких музеев! – поделились впечатлениями посетительницы музея Дарья и Татьяна Рыжковы (на фото).

2-3.jpg

Остановка в Красноярске станет для «Поезда Победы» последней в текущем сезоне. Закончив пребывание в нашем городе, музей отправится на обновление экспозиции, которое продлится до начала зимы, а затем вновь выдвинется на большой тур по городам страны. В целом в 2021 году «Поезд Победы» сделал остановки более чем в 71 городе России и Белоруссии, а его посетителями стали свыше 214 тысяч человек.

Справка «КЖ»
«Поезд Победы» – это первый в мире специализированный железнодорожный состав-инсталляция. Его экспозиция составлена по иммерсивному принципу, то есть нацелена на то, чтобы создать у посетителей эффект присутствия. Для этого используется широкий спектр средств. Это трёхмерные панорамы сражений, голографические макеты техники в натуральную величину, виртуальные исторические реконструкции, а также более 150 скульптур, представляющих различных персонажей военного времени – железнодорожников, солдат, медиков.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31