21 октября 2021 23:15

21 октября 2021 23:15

фото: Вадим Вожжов

В знаниях сила, в знаниях ПТЭ – безопасность

Сборная команда Красноярской железной дороги вчера вечером, 20 сентября, выехала в Ярославль для участия в сетевом конкурсе на знание правил технической эксплуатации (ПТЭ).
Участников, которые представят Красноярскую дорогу на финальном этапе десятой общесетевой викторины ПТЭ-2021, определили в ходе конкурсов на уровне дирекций, а затем на уровне полигона дороги.

Тестирование дорожного уровня проходило на базе центра организации работы станций в Абакане, Ачинске и Красноярске. Победителями стали железнодорожники, набравшие максимальное количество баллов.

Всего на финал уехали 15 наших железнодорожников: по одному финалисту от каждой дирекции, а также студентка Красноярского института железнодорожного транспорта Софья Ранюк. Воспитанник Детской железной дороги Всеволод Лесков будет приносить баллы в копилку нашей команды в режиме онлайн, находясь в Красноярске.

Каждый будет состязаться с коллегами со всей сети за звание лучшего в своей номинации. А номинации будут соответствовать профессиональной принадлежности конкурсантов. К примеру, для машинистов локомотива свои задания по правилам технической эксплуатации, для специалистов по ремонту локомотивов, дежурных по станции или представителей пассажирского комплекса – свои.

– Мы постарались собрать сильнейшую команду, – рассказал «КЖ» первый заместитель главного ревизора дороги по безопасности движения поездов Вадим Вожжов, который сопровождает команду на сетевом конкурсе. – В финале настраиваемся только на победу, тем более, как показали отборочные соревнования, у наших работников очень высокий уровень знаний ПТЭ. Задания будут касаться главным образом вопросов безопасности и выхода из нештатных ситуаций, к чему наши знатоки вполне готовы.

Команда Красноярской железной дороги называется «Знатоки стальных магистралей». Их девиз: «Мы команда из стали – поэтому железнодорожниками стали!», а на эмблеме изображена мудрая сова.

В этом году в состав команды вошли девять человек, которые уже принимали участие в сетевой викторине в предыдущие годы, включая серебряных экспертов.

Напомним, что в прошлом году Красноярская дорога заняла третье место в сетевом конкурсе ПТЭ, некоторые участники получили звание золотого эксперта. По правилам конкурса, золотые эксперты больше не могут становиться участниками викторины. Зато могут войти в состав жюри и судить работу конкурсантов со всех дорог. В этом году в качестве эксперта в состав жюри сетевого конкурса ПТЭ вошёл представитель Красноярской дирекции пассажирских обустройств Сергей Новиков. Вместе с другими членами жюри он подготовил 100 сложных вопросов на знания правил технической эксплуатации, которые и будут ожидать в ходе конкурса знатоков, приехавших со всей сети дорог.

Соревнования в Ярославле пройдут с 22 по 24 сентября. Участников ждут новые электронные онлайн- и настольные игры, направленные на оценку развития навыков применения ПТЭ, квесты на логику и сообразительность, встречи в формате беседы с членами жюри и работа над созданием видеороликов на заданную тему.

Участие в финале викторины ПТЭ – это не скучный формат «вопрос – ответ», а наполненные различными мероприятиями три дня азарта, креативности и знаний.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот