21 октября 2021 23:56

21 октября 2021 23:56

фото: ДИ Красноярск

Предотвратили сход

Грамотные действия работников Иланской дистанции пути Красноярской дирекции инфраструктуры  позволили предотвратить аварию.
За считанные минуты благодаря оперативным действиям сигналиста Виталия Кукоты и бригадира по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Андрея Дунина удалось предотвратить тяжёлые последствия схода грузового поезда весом более 2,7 тыс. тонн.

Инцидент произошел 8 сентября на перегоне Иланка – Иланская. В это время бригада под руководством Андрея Дунина выполняла работы по выправке пути. Сигналист Виталий Кукота, ограждавший место производства работ, при следовании грузового поезда заметил сход тележки вагона в хвостовой части поезда. Не растерявшись, он оперативно по рации сообщил об этом бригадиру, который предпринял действия по остановке поезда.

При осмотре состава поезда помощником машиниста был выявлен сход 1-й по ходу движения тележки порожней вагон-цистерны первой колёсной парой. На станции Иланка вагон от состава поезда был отцеплен.

Виталий Кукота и Андрей Дунин, заметив неисправность, угрожающую безопасности движения, действовали в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог, чем предотвратили аварию. За грамотные и оперативные действия они представлены к отраслевым наградам.

– Это первый подобный случай в моей практике, – рассказал корреспонденту «КЖ» Андрей Дунин. – Мы среагировали моментально, передав информацию по рации, поезд в итоге остановили. Но неизвестно, что было бы, если бы не заметили: сход, крушение, возгорание, – что угодно могло произойти.

Андрей Дунин родился в Канске. Там же окончил профессиональное техническое училище. С 1991 года – монтёр Иланской дистанции пути, с 2010 года – бригадир по текущему содержанию пути. В свободное время увлекается охотой и рыбалкой.

Его коллега, монтёр пути Виталий Кукота родился в Иланском, окончил местное училище. В должности монтёра трудится с 2000 года. Он также убеждён, что трагедии удалось избежать благодаря отличному взаимодействию в бригаде, быстрой реакции на случаи, угрожающие безопасности движения.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Нина Зуева