22 октября 2021 00:34

22 октября 2021 00:34

фото: архив Максима Старовойтова

Рыбы как символ движения

«Тут рыбов показывают!»

На станции Дивногорск готовится к открытию новый арт-объект. Волнообразная стела, оформленная мозаикой из камней и глазурованной керамики, посвящена могучей сибирской реке Енисей и его древним обитателям – хариусам.
В изготовлении скульптурной группы массой 8,5 тонн приняли участие около 50 человек, включая работников Красноярской дистанции гражданских сооружений, известных художников города и учеников детской художественной школы имени Андрея Поздеева.

Автор сооружения Максим Старовойтов работает в смотрительском участке дистанции, его скульптурными композициями украшены многие станции Красноярской железной дороги: Бугач, Злобино, Енисей, Козулька и другие.

Художественное произведение, установленное вчера, 16 сентября, в Дивногорске, композиционно вписано в городской ландшафт.

– Если вы бывали в Дивногорске, то обращали внимание, что пространственные оси города пересекаются под прямым углом, – рассказал «КЖ» Максим Старовойтов. – Главная транспортная артерия – междугородная трасса проложена параллельно железной дороге, а перпендикулярно им ландшафтные площадки спускаются к реке, подобно ступеням. Стела установлена на пересечении пространственных осей города и украшена мозаикой из разноцветных камней, которые я в течение десяти лет собирал на берегах рек Алтая и Красноярского края, а также керамическими рыбами. Причём, это не абстрактные рыбы, а хариусы, которые издавна живут в Енисее. Этот вид рыб я подробно изучал, чтобы изобразить их в движении и передать натуральные оттенки блеска чешуи и форму плавников.

Максим Старовойтов пояснил также, что главные герои скульптурной композиции – 29 хариусов – выполнены из обожжённой глины и покрыты эмалями и цветными глазурями. Расположить их на поверхности стелы Максиму помогал красноярский художник Иван Милованов. Порядка двух часов они перемещали рыб, чтобы добиться работающего в композиции движения, а затем закрепили их на стеле, используя технику переноса и плиточный клей. По несколько плиток помогли приклеить ученики «Поздеевки», которые пришли к Максиму Старовойтову на производственную практику в дистанцию. Также автору помогали коллеги по цеху – всего около десяти красноярских художников. А основную физическую работу выполнили коллеги по дистанции: 25 человек, включая сварщиков арматуры, крановщиков и аварийную бригаду. Максим Старовойтов отметил, что получилась в итоге замечательная коллаборация.

Для того, чтобы отлить стелу волнообразной формы из бетона, автор изготовил картонный макет и наглядно объяснил коллегам, кто, что и в какой последовательности будет делать. Сооружение отливали на территории дистанции, используя опалубку и металлическую арматуру, после чего Максим оформлял его камнем и керамикой.

Готовую скульптурную композицию транспортировали в Дивногорск. В ближайшие дни автор завершит оформление нижнего яруса стелы, и объект будет готов к торжественному открытию и к тому, чтобы радовать дивногорцев и гостей города.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот