21 октября 2021 23:19

21 октября 2021 23:19

фото: Владимир Литвинов

«Большая перемена» на берегу Енисея

Школьников со всей России впечатлили в Красноярске красота природы и сибирское гостеприимство

В воскресенье, 12 сентября, ровно в 8.10 на станцию Красноярск прибыл уникальный поезд «Путешествие мечты». Он доставил в город на Енисее необычных пассажиров – 150 юных победителей конкурсной программы федерального образовательного проекта «Большая перемена».
Напомним, что школьники из разных городов страны совершают путешествие от Москвы до Владивостока и в пути следования занимаются по специально подготовленной учебной программе.

Для этого мероприятия компания «РЖД» сформировала 18-вагонный поезд, аналогов которому не существует в мире. Помимо современных купейных и плацкартных вагонов, оборудованных всем необходимым, включая душевые кабины, в состав включены вагоны-залы для проведения лекций, интеллектуальных игр, интерактивных тренингов и занятий в творческих мастерских. Здесь оборудована даже медиастудия, где школьники проводят интервью с гостями и экспертами, а также создают своё тревел-шоу, выпуски которого сразу же выкладывают в сеть. Через всю страну вместе с ребятами едет и символ «Большой перемены» – большой рыжий кот Вжух в железнодорожной фуражке. Он тоже фотографируется на фоне вокзалов всех городов, где делает остановку поезд, и этот портрет немедленно появляется на официальных страницах «Большой перемены» в сети «Инстаграм».

Во время остановок на крупных станциях Транссиба путешественники знакомятся с достопримечательностями, о которых раньше могли только слышать или видеть на фотографиях в интернете.

Красноярские железнодорожники приготовили юным гостям много своих сюрпризов. Как сообщила и.о. начальника региональной дирекции железнодорожных вокзалов Елена Турошева, комфортное и безопасное пребывание гостей обеспечивали сотрудники транспортной полиции и коллектив дирекции.

В течение дня ребятам предстояло совершить поездку на туристическом электропоезде до Дивногорска, посетить музей писателя Виктора Астафьева в Овсянке, увидеть знаменитый горнолыжный курорт «Бобровый лог», прогуляться по национальному парку «Красноярские Столбы», а также пройтись по набережной Енисея до Вантового моста, взглянуть на город с высоты птичьего полёта и высоты часовни Параскевы Пятницы. А ещё навестить «Арену-Платинум» – домашнюю площадку хоккейного клуба «Сокол» и музейный центр современного искусства «Площадь Мира».

В 9.20 на привокзальной площади детей ждала приветственная программа, в ходе которой выступили коллективы центра экстремального спорта «Спортэкс». А гиперактивные ведущие не забывали напомнить всем ребятам, снимающим шоу на телефон, чтобы делали это в шапках. Во-первых, ведь это Сибирь, а во-вторых, мама увидит. Потренировавшись в формате шутки делать селфи с сердечком из ладоней, соблюдать социальную дистанцию и показывать пальцем на понравившиеся достопримечательности, школьники заняли места в комфортабельной электричке серии ЭП3Д и поехали в Дивногорск.

Вид реки Енисей с высоты железнодорожного моста и пейзаж в золотых оттенках вызвали изумление и даже эстетический восторг. Разогнав утренние облака, выглянуло осеннее солнышко, гарантировав отличные снимки всем, кто включил камеру мобильного телефона. Параллельно в каждом вагоне электропоезда работал экскурсовод с индивидуальной программой, включавшей как лекционный материал, так и интерактивное знакомство с достопримечательностями, проплывающими за окном.

– Я фанат природы, но когда такая красота сочетается с урбанистикой, эффект получается невероятный! – поделился впечатлением с «КЖ» ведущий проекта «Большая перемена» Владислав Пыр­кин, который сопровождает ребят на всём маршруте от Москвы до Владивостока. – Холмы, горы, река, мосты! Как только вышел из поезда и поднялся на виадук, первая эмоция была – «вау!». Кругом горы! Сам я живу в Чебоксарах, это город на Волге. У нас тоже очень красивая набережная, я каждый вечер любуюсь закатами из окна квартиры, но тут просто что-то невероятное. Для меня Красноярск стал одним из немногих городов нашей поездки, куда бы я хотел вернуться со своей семьёй, чтобы показать им эту красоту.

Ребята полностью разделили восторг сопровождающих их взрослых.

Михаил из Москвы увлекается фотографией и планирует увезти на память о Красноярске множество прекрасных снимков. Его земляк Даниил мечтал посетить «Красноярские Столбы» и даже заранее выучил названия некоторых скал.

Максим из Кирова много слышал о центральной набережной Красноярска, а София из столицы просто любуется горами. Мария из города Красный Кут Саратовской области запаслась советами бывалых путешественников посетить в Красноярске не только набережную, но и смотровую площадку, где можно созерцать панораму города.

Алёна из Михайловки Волгорадской области рассказала, что для неё Красноярск входит в пятёрку мест, которые она очень хотела посетить, поэтому ей были интересны все достопримечательности. Её поддержала Галина из Волгограда, отметив, что слышала много хороших отзывов про набережную Енисея.

Кировчанин Даниил и Алёна из города Саров Нижегородской области сказали, что до сегодняшнего дня знали о Красноярске только то, что он клёвый. А теперь смогли убедиться в этом лично.

Вечером того же дня детский поезд отправился по маршруту дальше на восток.

Фоторепортаж об этом событии - ТУТ


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!

Дарья Кот