22 октября 2021 00:14

22 октября 2021 00:14

фото: красноярский филиал ВО ЖДТ России

По мишеням с дальним прицелом

На станции Боготол 7 сентября прошёл финальный этап соревнований по практической стрельбе среди сотрудников филиала Ведомственной охраны железнодорожного транспорта на Красноярской железной дороге.
Все торжественные события и соревнования по профессиональной подготовке работников охраны в 2021 году приурочены к 100-летию образования ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта России. Первенство по практической пулевой стрельбе не стало исключением. Кроме того, мероприятие также было посвящено памяти заместителя генерального директора ведомственной охраны железнодорожного транспорта России Сергея Пахомова, которого не стало в прошлом году.

Старт соревнованиям был дан в специализированном закрытом тире, который находится на территории стрелковой команды станции Боготол.

С приветственной речью к участникам соревнований обратился временно исполняющий обязанности директора филиала Сергей Кульков. Он пожелал стрелкам здоровья, бодрого духа, спортивного настроения и удачных выстрелов.

Участниками финального этапа стали шесть работников филиала, представлявших стрелковые команды Красноярского и Абаканского отрядов. Они вышли в финал по результатам отборочных стрельб, проведённых в их командах.

По правилам соревнований, необходимо было поразить из пистолетов, стоящих на вооружении в ведомственной охране, фигурные мишени №4 с расстояния 25 метров.

Пистолет Макарова калибром 9 мм – надёжное оружие ближнего боя, но результативная стрельба из него требует хорошей подготовки. Кроме того, у состязаний такого рода есть дополнительный «дальний прицел».

‒ Цель этих соревнований – развитие практических навыков стрельбы. Это одновременно прикладной вид спорта и средство повышения уровня профессиональной подготовки работников ведомственной охраны. Мы определяем сильнейших работников и команды среди структурных подразделений филиала, ‒ отметил Сергей Кульков.

Наряду с подобными мероприятиями в филиале проводится планомерная работа по совершенствованию навыков безопасного обращения с оружием и его применения в условиях, приближенных к реальной обстановке. А через участие в соревнованиях повышается тактическое мастерство и квалификация стрелков, идёт укрепление спортивных и профессиональных связей между работниками команд и отрядов.

Участникам было выдано по 15 патронов, 5 из которых отводилось на пристрелку, 10 – на поражение мишени. Если на обычных стрельбах зачётом для стрелков является сам факт попадания в границы мишени и отсутствие выстрелов в «молоко», то в спортивной пулевой стрельбе более строгие правила: нужно зарабатывать баллы. Наибольшее количество баллов, которое можно получить в этом упражнении, – 100, для этого необходимо десять раз попасть в «десятку».

Огневой рубеж, барьер, звуки выстрелов, и вот уже судьи рассматривают мишени и подсчитывают результаты.

Начальник стрелковой команды станции Абакан Евгений Епифанов выбил 93 балла. Сотрудник стрелковой команды станции Красноярск Евгений Ковалёв набрал 88 баллов. А 80 баллов – результат стрелка по охране искусственных сооружений со станции Минусинск Владимира Дубкова. Эти три участника и стали призёрами соревнований.

‒ Они показали отличные результаты, ‒ прокомментировал исход спортивной борьбы ведущий инженер отдела организации охраны объектов, грузов и транспортной безопасности Николай Келлеров.

Соревнования закончились, и это хорошее время, чтобы поздравить друг друга, пожать руки, как это положено у спорт­сменов, а потом отправиться на товарищеское чаепитие, заботливо организованное профсоюзным комитетом предприятия.


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!

Роман Кайгородов