18 октября 2021 03:57

18 октября 2021 03:57

фото: архив Николая Булыгина

Беречь чистые берега

Команда красноярских железнодорожников приняла активное участие во Всероссийской экологической акции «Вода России» на озере Байкал

В масштабном мероприятии, организованном 4–5 сентября Министерством природных ресурсов и экологии России в партнёрстве с ОАО «РЖД», приняли участие 460 волонтёров со всей страны.
Добровольцы ‒ представители всех железных дорог, в том числе и работники Красноярской магистрали, очистили береговую линию протяжённостью более 11 км.

Первый день экспедиции прошёл на станции Танхой. Официальный старт акции под девизом «Чистые берега Байкала» был объявлен в визит-центре «Байкал заповедный» с участием генерального директора ‒ председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, представителей правительства Иркутской области и Бурятии.

Уборка берегов Байкала проходила в малых группах с раздельным сбором мусора. В результате 4 сентября экоактивисты собрали 20 кубометров смешанного мусора, 170 кг пластика, 96 кг стекла и
112 кг металла. Глава компании Олег Белозёров поблагодарил участников и подчеркнул особую важность волонтёрства.

Добровольцы также приняли участие в открытии экскурсионной экологической тропы «К Байкальской переправе» и посадке саженцев на территории визит-центра «Байкал Заповедный».

А 5 сентября экспедиция продолжилась на станциях Кругобайкальской железной дороги Слюдянка-2 и Старая Ангасолка. Добровольцы собрали там 30 кубометров мусора и установили новые лавочки. В Ангасолке убрали склон, на котором на протяжении многих лет существовала несанкционированная свалка. Необычными находками стали телевизор, магнитофон и радиомаяк.

Красноярскую железную дорогу представляли 12 добровольцев: ведущий специалист по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Красноярской железной дороги
Екатерина Власова, ведущий специалист по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Красноярской железной дороги Виталий Сухачёв, инженер отдела эксплуатации Эксплуатационного локомотивного депо Боготол Дмитрий Кириенко, помощник машиниста электровоза депо Абакан-II Роман Шатилов, инженер отдела эксплуатации депо Абакан-II Евгений Аникиенко, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования Красноярской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Павел Демидов, инженер производственно-технического сектора Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Беленок, начальник Красноярского территориального участка Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Егор Ентонов, помощник машиниста электровоза депо Ачинск-I Николай Булыгин, технолог производственного отдела Красноярского информационно-вычслитеоьного центра Павел Кузнецов, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов теплотехнического участка Красноярской дистанции гражданских сооружений Красноярской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Вячеслав Булаев, инженер отдела эксплуатации диагностических средств Новосибирского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Кристина Потупчик.


Инженер Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Беленок поделился с корреспондентом «КЖ» своими впечатлениями:

‒ Это замечательная экологическая акция с добрым посылом! Маршруты, инвентарь, программа ‒ всё было чётко организовано. Можно сказать, что мы с максимальной пользой провели время. Очень понравились локации, где мы работали. Байкал прекрасен! Это потрясающее место, которое энергетически заряжает. Я вернулся с новыми идеями, мыслями, стоит всем там обязательно побывать.

Алексей добавил, что работал в группе эковолонтёров, которая вместе с главой «РЖД» Олегом Белозёровым занималась уборкой берега:

‒ Мы трудились плечом к плечу, и это нам всем очень понравилось. Олег Валентинович ответил на все наши вопросы, мы обсудили планы на будущее, перспективы добровольческого движения в компании.

Об участии в акции рассказал и руководитель волонтёрского штаба Ачинского узла, помощник машиниста электровоза Николай Булыгин. За обедом под открытым небом прямо на берегу Байкала ему удалось побеседовать с первым лицом компании и рассказать о направлениях волонтёрской работы на Красноярской железной дороге.

‒ Я рассказал, что мы поддерживаем детские дома, ветеранов, бездомных животных. Олег Валентинович это очень оценил, отметив, что развитие человека идёт не столько от книг, сколько от сердца. А такие добрые дела, нужные людям, ‒ это и есть наш рост и развитие. Конечно, мы поговорили и про пандемию, и про отношение к вакцинам. Отвечая на вопрос, не соскучились ли мы по очным масштабным мероприятиям в компании, я сказал, что, конечно, такие мероприятия нам очень нужны.

Беседа продолжалась в течение часа, глава компании обсудил с волонтёрами актуальные проблемы, добровольческие проекты и предложения, поблагодарил ребят за добросовестный труд.

Председатель молодёжного совета Красноярской магистрали Екатерина Власова работала в группе организаторов и курировала на акции «Вода России» эковолонтёров Свердловской и Северо-Кавказской магистралей.

‒ Всё было организовано по перекрёстному принципу: наших ребят, к примеру, курировали организаторы, представлявшие другие магистрали, ‒ пояснила Екатерина Власова. – Конечно, мне очень понравилось это мероприятие. В обязанности моей группы входила высадка саженцев для обустройства тропы, ведущей к Байкалу. Интересно было пообщаться с коллегами с других дорог, узнавать об их опыте, делиться нашими наработками. Очень много положительных впечатлений. И всё это на красивейших берегах Байкала! – говорит Екатерина Власова.

Церемония закрытия мероприятия состоялась в Иркутске, отличившиеся железнодорожники получили награды за добровольческую деятельность.


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!

Нина Зуева