29 ноября 2021 23:56

29 ноября 2021 23:56

Поезд отправился в «Чекаго»

На станции Абакан 1 сентября впервые состоялись съёмки художественного фильма.
На станции Абакан и в здании вокзала в первый день работы отсняты несколько сцен фильма
фото: gazeta19.ru

Игровой полнометражный фильм «Чекаго» в жанре криминальной драмы рассчитан на целевую аудиторию от 18 до 30 лет. Кинокомпания «Ветер перемен» защитила проект фильма в прошлом году. Экспертное жюри Министерства культуры России, в состав которого вошла актриса и программный директор кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, высоко оценило концепцию картины. Это социально значимая история о борьбе общества с наркопреступностью.

По сюжету, события киноленты разворачиваются в вымышленном городе Чегаринске.

‒ Сценарий получился очень многоплановым с яркими персонажами и привлёк внимание известных артистов. У нас задействованы такие актёры, как Юрий Кузнецов, Игорь Жижикин, Иван Кокорин, Данил Стеклов и другие. При этом мы снимаем не про Хакасию или конкретно про Черногорск. Чекаго ‒ собирательный образ маленького провинциального городка со своими проблемами, ведь в любом месте человек может совершить ошибку и связаться с преступным миром, ‒ рассказал «КЖ» режиссёр фильма Николай Рыбников.

Помимо темы наркопреступности в картине развивается сюжетная линия пожилого человека, который выходит на пенсию с молибденового комбината, а также история любви девушки криминального авторитета и рабочего завода.

‒ Я родом из города Салават, который находится в Башкирии. Рос, как и мой герой, проводя много времени на улице, поэтому то, что происходит с ним, мне очень близко, ‒ рассказал исполнитель одной из главных ролей Эльдар Сафиканов. ‒ Эту атмосферу можно передать, снимая именно такой небольшой город, как Абакан. Прочувствовав образ и характер моего героя, понимаю, что это глубокий персонаж со своими мечтами и целями. Не знаю, похож ли я на этого парня, смог бы я поступить, как он? Подробностями сюжета пока поделиться не могу. Я впервые снимаюсь в художественном фильме ‒ до этого играл только в театре. Вчера перед сном и сегодня утром перед съёмками очень волновался. Но когда мы начали всем коллективом работать, то через несколько часов от волнения не осталось и следа.

С утра съёмки начались на станции Абакан внутри пассажирского вагона. Работу по созданию фильма железнодорожники старались сделать максимально удобной для съёмочной группы. Продумывать в плане организации пришлось всё до мелочей. Но сообща это удалось.

‒ В организации съёмок художественного фильма я участвую впервые, ‒ говорит главный инженер станции Абакан Николай Фиряго. – Содействуют киногруппе сотрудники многих железнодорожных предприятий: локомотивного депо, Енисейского филиала АО «ФПК». Мы, движенцы, осуществляем контроль за процессом, поскольку вагон постоянно перемещается по рельсам, и для этого требуются усилия не только машиниста тепловоза, но и составителя поездов – именно с ним на прямой связи находится руководство съёмочной группы. Все соответствующие согласования проведены на уровне руководства Красноярской железной дороги.

По старой традиции «киношников», отсняв первый кадр фильма, съёмочная группа во главе с режиссёром разбила символическую тарелку с названием фильма и указанием тех, кто над ним работает. Продюсеру Владиславу Кафееву и исполнительному продюсеру Михаилу Мерзликину посчастливилось найти свои имена на теперь уже памятных осколках разбитой тарелки.

Во второй половине дня съёмки переместились в здание вокзала Абакан, где только в массовке было задействовано более 30 человек – заранее отобранных местных жителей.

‒ К реализации проекта «Чекаго» мы шли долго – целых четыре года. Огромное спасибо железнодорожникам и сотрудникам транспортной полиции за помощь в организации безопасной работы над фильмом, ‒ сказал продюсер Владислав Кафеев.

Съемки в Хакасии продлятся до конца сентября. Премьера фильма запланирована на 2023 год.


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!

Александра Бобкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30