03 декабря 2021 04:33

03 декабря 2021 04:33

фото: архив «КЖ»

Эффективно в любом формате

Для подготовки и повышения квалификации железнодорожников применяются самые современные технологии

В Красноярском учебном центре профессиональных квалификаций в новом учебном году организуют обучение по самым востребованным на дороге специальностям, используя интерактивные и дистанционные форматы, современное программное обеспечение и тренажёры виртуальной реальности.
Людмила Ларькова, начальник Красноярского подразделения учебного центра профессиональных квалификаций

фото: архив "КЖ"


Людмила Ларькова,
начальник Красноярского подразделения
учебного центра профессиональных квалификаций


‒ Людмила Николаевна, каковы итоги образовательной деятельности центра к настоящему моменту?

‒ В 2021 году у нас весьма серьёзные объёмы работы. Так, мы планируем, что в текущем году в Красноярском подразделении учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) пройдут профессиональную подготовку и повышение квалификаций 5283 человека. При этом за семь месяцев года уже получили профессию и повысили квалификацию 3473 человека, то есть 65%, или около двух третей к годовому плану. Из этого числа 2931 специалист повысил свою квалификацию (63% годового плана), и 542 человека (84% годового плана) прошли курсы профессиональной подготовки.

‒ Как развиваются дистанционные технологии обучения?

‒ Опыт дистанционного обучения мы широко и успешно практикуем с апреля 2020 года, когда впервые в регионе был введён режим самоизоляции. Практика показала, что этот формат вполне эффективен. Во время вебинаров наши преподаватели не просто читают лекции, но и предоставляют разнообразный наглядный материал, дают задания для самостоятельной подготовки. Мы активно развиваем спектр дистанционных технологий.

Так, в текущем году состоялись шесть открытых занятий в формате вебинаров. Например, в августе преподаватель Александр Ерёмин провёл открытое учебное занятие на тему «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт кранов». Урок для группы подготовки «Машинист крана (крановщик)» прошёл в дистанционной форме с использование виртуальной доски Padlet. Занятие проводилось методом кейсов с применением активного проблемно-ситуационного анализа. Обучающиеся были разделены на две группы, каждой преподаватель выдал задание по выявлению неисправностей электрооборудования кранов и поиску способов их устранения. Каждая подгруппа работала на отдельной платформе Zoom, на которую можно было зайти посетителям занятия и увидеть, как они проходят.

Результаты каждой группы были представлены на доске Padlet с демонстрацией возможных неисправности и последующей технологией их устранения. Кроме того, для визуального закрепления учебного материала два обучающихся показывали порядок действий устранения на действующих кранах своего предприятия в формате онлайн.

‒ Какие ещё новые направления появились в образовательном процессе?

‒ С мая мы начали практические занятия по новому модулю «Безопасные методы и приёмы работы на высоте». Для занятий оборудован учебный класс, работает тренажёрный комплекс, установленный на полигоне.

Также преподаватели центра активно развивают такое направление, как мастер-классы с использованием тренажёрных комплексов и VR-тренажёров. Так, в августе для трудового отряда специализированной бригады ОАО «РЖД» были проведены мастер-классы по темам «Управление тепловозом ТЭМ18ДМ», «Управление электровозом 2(3)ЭС5К», «Работа дежурного по переезду» и «Выполнение работ по ремонту материалов верхнего строения пути».

‒ Как центр сотрудничает с предприятиями дороги помимо образовательных программ?

‒ Наш центр часто становится площадкой для проведения различного рода профессиональных конкурсов. Так, в июле на базе нашего УЦПК прошёл конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший электромонтёр района контактной сети» дистанций электроснабжения Красноярской железной дороги. Конкурс прошёл в два этапа, участие в нём приняли более 20 электромонтёров контактной сети Красноярской магистрали третьего-пятого разрядов, с различным стажем работы. Конкурс проводился в корпоративной автоматизированной системе контроля знаний работников ОАО «РЖД», связанных с обеспечением безопасности движения поездов, разработанной на базе системы дистанционного обучения компании. Электромонтёры контактной сети продемонстрировали свои знания нормативных документов по устройству контактной сети, охране труда, инструкций и правил технической эксплуатации.

В преддверии Дня железнодорожника мы провели экскурсию по учебному корпусу для одарённых подростков ‒ участников конкурса «Большая перемена». Начальник Красноярского УЦПК Юрий Мутовин рассказал старшеклассникам, каким образом можно попасть работать на железную дорогу и объяснил, что для этого необходимо пройти обучение в нашем учебном центре. Ребята узнали об истории возникновения «Школы паровозных машинистов», её дальнейшем развитии и преобразованиях, о деятельности учебного центра и о том, какие курсы здесь можно пройти, каким рабочим профессиям обучиться, как проходят учебные занятия.

Преподаватели центра рассказали ребятам о подвижном составе и показали, как управлять электровозами серий 2(3)ЭС5К, ЭП1, тепловозом серии ТЭМ18ДМ, как работает дежурный по переезду, сделав это с помощью тренажёрных комплексов последнего поколения. Школьники испытали на себе обучение при помощи VR-тренажёров для монтёров пути и составителей поездов.

Стоит отметить, что участники экскурсии остались довольны, заинтересованы и воодушевлены. Вполне возможно, что после окончания школы кого-то из них мы увидим в числе работников Красноярской магистрали.


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!

Беседовал Артём Яковлев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30