25 сентября 2021 07:04

25 сентября 2021 07:04

фото: пресс-служба КрасЖД

Секреты чистоты

Передвижная лаборатория проверила, как на железнодорожных предприятиях в Красноярске соблюдаются экологические нормы

Специалисты Центра охраны окружающей среды Красноярской железной дороги провели экомониторинг на крупных предприятиях Красноярского узла.
Мероприятие было организовано природоохранным центром магистрали совместно со службой корпоративных коммуникаций в рамках Года экологии, объявленного в ОАО «РЖД».

Отбор проб провели начальник экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Николай Юрченко, инженер по охране окружающей среды, эколог Елена Бархатова и техник Дмитрий Дрягин.

– Компания «РЖД» следует по пути развития, ориентированному на «зелёную экономику», в основе которой – бережное отношение к природе и экологически ответственное ведение бизнеса, – отметил специалист службы корпоративных коммуникаций Степан Алексеенко. – Выполнение экологических норм является неотъемлемой частью всех производственных процессов на каждом предприятии железнодорожного транспорта.

В ОАО «РЖД» действует экологическая стратегия, которая предусматривает природоохранную деятельность и комплекс мер, направленных на снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Это не только внедрение инновационных ресурсосберегающих и малоотходных технологий, но и передовые методы мониторинга всех производственных объектов.

На полигоне Красноярской магистрали выезды экологической лаборатории на предприятия полигона – это один из самых самых эффективных способов такого контроля.

Экологическая лаборатория Центра охраны окружающей среды Красноярской железной дороги уже четверть века осуществляет контроль состояния почвы, атмосферного воздуха, природных и сточных вод, промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта и уровней шума на 179 станциях магистрали.

Выполнить такую масштабную задачу железнодорожным экологам помогают две передвижные лаборатории – современные мобильные комплексы на базе микроавтобусов. Они дают возможность совершать регулярные выезды на объекты магистрали, чтобы взять пробы воздуха, почвы или воды и доставить их для анализа в стационарную лабораторию.

Для работы в полевых условиях передвижные лаборатории имеют автономное электропитание, а также оборудованы холодильниками, где хранятся пробы и реактивы.

В распоряжении экологов – современные приборы для проведения исследований, такие как атомно-абсорбционный спектрофотометр, анализатор уровня шума, газоанализаторы атмосферного воздуха и промышленных выбросов. Экологическая лаборатория постоянно пополняется новым оборудованием.

Первой остановкой в ходе мониторинга предприятий Красноярского узла стала станция Базаиха, где экологи провели отбор пробы сточных вод.

Как пояснил начальник лаборатории Николай Юрченко, отбор проводился из колодца канализационной сети на границе балансовой ответственности Красноярской дороги и городского коммунального хозяйства. Проба воды отобрана при помощи специального ручного пробоотборника, после чего перелита в стеклянные ёмкости для хранения и транспортировки, предварительно подготовленные с учётом специальных правил. В автомобиле ёмкости помещались в сумку-холодильник, чтобы предохранить пробу от изменения при дальнейшей доставке в лабораторию.

Вторым пунктом экологического мониторинга стала станция Бугач, где вблизи от железнодорожных путей находятся жилые дома. Местные жители периодически обращаются с жалобами на уровень шума. Поэтому Дмитрий Дрягин провёл очередные плановые измерения уровней шума при помощи шумомера.

Уровень звукового загрязнения оказался в пределах значений, допустимых для здоровья человека.

Также на Бугаче экологи провели измерения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В этот день показатель не выходил за границы предельно допустимой концентрации, установленной для мегаполиса.

После этого специалисты вернулись в стационарную экологическую лабораторию на станцию Красноярск и приступили к испытаниям проб сточных вод с использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра.

– Новый спектрофотометр появился у нас в 2020 году, а в этом мы получили ещё одну единицу нового оборудования – систему микроволнового разложения проб, – рассказал Николай Юрченко. – По принципу работы это – большая микроволновка для озоления проб сточных вод. Она переводит нерастворимые частицы в форму, поддающуюся анализу на спектрофотометре.

По итогам анализа проб воды был составлен протокол, свидетельствующий о том, что все показатели находятся в границах допустимых значений.

Подобные анализы проводятся в плановом порядке или по специальному запросу.

В черте Красноярска предприятия железной дороги не имеют выпуска сточных вод в водные объекты. Этот процесс происходит через системы коммуникаций специализированной организации ‒ ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»). Результаты испытаний проб сточных вод, полученные в экологической лаборатории Красноярской магистрали, учитываются «КрасКомом». Это важно при уточнении размеров платежей за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения.

Справка «КЖ»
В 2020 году специалисты экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Красноярской железной дороги выполнили 2017 анализов содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу от стационарных источников, 344 анализа содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу от передвижных источников, а также 150 анализов загрязнённости почв нефтепродуктами, 3672 анализа загрязняющих веществ в сточных водах, 1338 анализов физических факторов и атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

Фоторепортаж о событии здесь.

Настройся на нас в Яндекс Дзене

Мы в Телеграм
Дарья Кот